Когда принимаешься раскапывать корни той или иной психологической проблемы, которая мешает радоваться жизни, то невольно соглашаешься с классиками психоанализа – «Ищите в детстве»! Если сравнить человека со сложным компьютером, то детство – та пора, когда на новое железо, то есть девственную психику ребенка, инсталлируется операционная система – некий свод правил и установок поведения в обществе. А уж насколько правильно, полноценно и безопасно она будет работать - зависит во многом от родителей.
Признаюсь, я часто ловлю себя на мысли: а правильно ли я что-то делаю и как выгляжу со стороны? И словно жду осуждения и замечания. А ведь речь идет об элементарных вещах и действиях, которые взрослый человек выполняет на автомате.
Так откуда это во мне? Кажется, ответ найден.
МЕТОД РОБИНЗОНА
Разбиралась я в шкафных завалах и обнаружила заветную папочку с детскими «сокровищами». Среди открыток, старых тетрадей, блокнотов со стихами и рассказами был «дневник поведения дома»: тонкая тетрадка заботливо дополненная коленкоровым переплетом.
Открыла я тетрадку и сразу накатило. И смех и грех. То ли хохотать над этими записями, то ли плакать. Судите сами. Каждый лист поделен на 2 части: «ХОРОШЕЕ» и «ПЛОХОЕ». Прямо как у Робинзона Крузо, который в дневнике тоже писал «хорошо» и «худо».
Так и психологи советуют. Но разница с моим дневником существенная – вместо того, чтобы плохое анализировать и прорабатывать, мое поведение порицалось. Если судить по датам и моему почерку, хотя в основном писала мама, то дневник велся во втором классе.
- Давайте посмотрим и подумаем, что такого отвратительного способен был сделать советский второклассник?
Обычно «плохое» поведение восьмилетки не выходит за рамки игры или обиды.
Разбил чашку? Просто не вписался в поворот, а она так неудачно стояла.
Разжег костер посреди комнаты? Ставил научный эксперимент и потерпел неудачу.
Вытащил из бабушкиного кошелька три рубля?
Это серьезно уже. Хотя, может быть, он таким образом добывал деньги на подарок однокласснице. А кошелек-то бабушкин, значит не чужой. Это же из чужого нельзя!
А уж девочка-то что плохого может сделать? А вот что!
БУНТАРЬ С БАНТИКАМИ
Замечание «ПЛОХО НЕСЛА РАНЕЦ» проходит красной нитью через весь дневник.
Сейчас эта формулировка вызовет недоумение и улыбку. Ничего себе злодеяние! Вот вы, благополучная во всех отношениях дама, как себе это представляете? Ах, как я плохо сегодня несла сумку! Просто отвратительно! Увы мне и ата-та!
Вы помните, что такое школьный ранец тридцатилетней давности? О! Это был тяжеленный монстр из толстенного кожзама скучной расцветки, чаще коричневой или темно-синей. Со скучной картинкой в виде мультгероя или школьных принадлежностей. Не чета нынешним ярким и легким школьным рюкзачкам с анатомической спинкой. Даже пустой дерматиновый «динозавр» весил килограмма два – почти как современный туристический рюкзак на 80 литров.
И хотя у него, как и у «взрослого» портфеля была ручка сверху, родители заставляли надевать его на спину. А это, скажу вам, сущее мучение. Лямки были дико неудобные: узкие и жесткие, они практически не регулировались по длине и впивались в плечи. А зимой ранец было сложно водрузить на спину из-за ста одежек.
Это сейчас почти все поголовно от пятилеток до пенсионеров и от рыбаков до инста-красоток обожают рюкзаки, благо моделей и расцветок на все вкусы и кошельки. Рюкзаки и ранцы выпускают даже премиум-бренды вроде Louis Vuitton и GUCCI.
Но тогда ранец означало одно – ты малолетка-младшеклассник, существо низшей касты, подневольное и забитое. Поэтому мы сразу старались казаться старше. Девочки носили ранцы за ручку как портфель или переделывали лямки в ремень через плечо. А пацаны таскали ранец под мышкой или вообще пинали перед собой как футбольный мяч.
Ну, а я чем хуже? Я тоже категорически отказывалась носить груз знаний на спине. Вот и огребала по полной от мамы. Кстати, а откуда она узнавала о том, как я несла ранец? В школу я ходила сама, но дома была бабушка. Неужели она «стукачила»? Сейчас уже и не узнаешь. И почему мне не хватало хитрости уйти из дома как положено, а на улице скинуть с плеч ненавистный ранец?
МАМУ НАДО ПРОСТИТЬ
А вот еще запись! Это просто бунт какой-то против системы! Она даже варежки не надела.
А чем продиктовано такое поведение? Сейчас я думаю, что это была банальная детская провокация. Мне, как любому ребенку, просто не хватало внимания, и я всячески привлекала его. Хотела, чтобы меня пожалели, уговорили, поощрили. Хочется этого и сейчас. Хотелось и моей маме тогда. Только ей, в отличие от меня, требовать внимания и тепла было не от кого. Поэтому и появился в дневнике о моем поведении такой крик души.
- Угроза? Манипуляция? Нет, сейчас я с высоты возраста и опыта понимаю, что это просто обида. Конечно, мама искала во мне поддержки или хотя бы послушания. Но даст ли это восьмилетний ребенок? Стоит ли спустя столько лет обижаться на маму? Увы, я уже не могу обсудить этот момент с мамой, попросить прощения и выслушать ее давние обиды. Да, такой она была человек – все держала в себе.
Теперь я могу понять и признать, что наши мамы, казавшиеся нам тогда то монстрами, то сказочными феями, были обычными людьми, такими как мы сейчас.
И им тоже часто не хватало мудрости, терпения, опыта и такта, чтобы разобраться с нашим «отвратительным» поведением.
Надо еще принять во внимание, что у них не было такого количества книг и пособий по психологии, не было форумов и сайтов, где можно задать вопрос психологу или найти готовый ответ на свой вопрос. Обсудить ситуацию с другими мамами. Выговориться и выплакаться. А обсуждать с коллегами и подругами домашние проблемы было не принято. Тогда, да и сейчас, женщины старались быть идеальными во всем.
Кстати, дневник этот велся недолго – с ноября по март и с большими перерывами. Многие из вас уже высказались в комментариях, посчитали идею такого дневника «жестоким» и спросили, кто был инициатором его ведения. Скорее всего это была «учительница первая моя». Кстати, до сих пор вспоминаю ее с содроганием.
О том, как я писала стихи и что из этого вышло, можно узнать здесь
А как вы оцениваете поведение своих детей? Больше поощряете или ругаете? И вели ли подобные дневники ваши родители?
А кто помнит мешки со сменной обувью?