500 подписчиков

Для чего коммунизм? Часть первая

182 прочитали
Затею-ка я еще один сериал. Мысли у меня большие. Для прочтения в один присест не помещаются. Зато мы можем встретиться неоднократно.
Затею-ка я еще один сериал. Мысли у меня большие. Для прочтения в один присест не помещаются. Зато мы можем встретиться неоднократно.

Чаще всего, говоря о коммунизме, современные коммунисты указывают на его неизбежность и необходимость. Но в чем его польза для конкретного человека - обычно остается вне разговора.

Правоверные марксисты сразу начинают возмущаться: "Мы не пишем проекты, это утопия, все решит творчество масс!" В лучшем случае коммунисты старой школы напомнят некоторые выгоды, уже случившиеся в СССР: быструю индустриализацию, победу над фашизмом, поголовное образование, бесплатную медицину, уверенность в завтрашнем дне. И они будут в определенной мере правы. Но это рассказ о самом нижнем этаже коммунизма, точнее о лестнице, что после входа в его подъезд.

Естественно, нас не понимают. Наш разговор с народом выглядит как известная детская загадка:

"-Это черная?
-Нет, это желтая.
-А почему она кислая?
-Потому что зеленая"

Ответ - смородина. Но и про наш социализм можно сказать, что он был зеленый, и поэтому с привкусом горечи и кислоты.

Наглотавшись зеленых ягод, вкусив горечь отступления, граждане xUSSR с недоверием указывают, то на репрессии в Корее, то на бедность кубинцев, то на маразм угасающих десятилетий в Советском Союзе, то на липовые цифры Большого террора, и не понимают зачем мы зовем их "туда".

Ведь зрелого коммунизма никто не отведал, а марксисты молчат о нем, как о большой тайне, словно скрывают ее от проклятого буржуина. На самом деле "мужики" не очень-то и знают… Прочитав "Капитал" и даже, может быть, "Науку логики Гегеля", они не нашли там нужных цитат, не увидели, а теперь боятся предстать фантазерами и утопистами, не перед народом, а перед единомышленниками.

Ну да, прекратится эксплуатация человека человеком. Но у наших оппонентов есть удачная карта. Капиталисты богатеют, а вместе с ними богатеют и рабочие. И тут они кивают на развитые страны, где рабочие теперь живут много лучше, чем вначале XX века. Мол какого рожна еще надо, если капитализм и без потрясений дал то, что мы в СССР получили с большим напряжением.

Можно в ответ грозиться грядущими кризисами и войнами, но в спокойные эпохи такая агитация работает слабо. И хотя кризисы и войны случатся обязательно, не наша задача их подгонять, пусть даже и на словах. Следовательно, это и неподходящий способ разговора с нашими оппонентами, тем более, что именно прогнозы они не очень-то слушают.

И нам необходимо поговорить о выгодах. Т.е. о том, что получат рабочие и трудящиеся после того, как революция состоится, первая фаза построится и полный коммунизм начнет созревать.

А вот об этом мы поговорим в следующий раз… Надеетесь дослушать и разобраться с вас подписка, ну и от лайка не откажусь!

Часть вторая >>>