Найти в Дзене
Забытая глубинка

Нейво-Шайтанский - красивый посёлок с мистическим названием

Вадим Коновалов, "Алапаевск today"
Вадим Коновалов, "Алапаевск today"

Посёлок Нейво-Шайтанский расположен недалеко от города Алапаевск на берегу реки с красивым названием Нейва – почти как Петербургская Нева, только в глубинке. Даже иконостас для Исаакиевского собора изготавливали здесь: мастер Пётр Трофимов создал его и сам ездил из поселка в Санкт-Петербург для его установки.

Здесь свои красоты, свои известные люди, своя мистика…

Посёлок находится приблизительно в 30-ти километрах от скалы Шайтан-камень. Как гласят древние легенды, – скала была святилищем язычников, которые проводили там свои обряды.

Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева

История посёлка

В старых переписях упоминание об этом поселке есть от 1730 года, но своё развитие посёлок начал именно с 1739-го когда, когда был выстроен Сусанский железоделательный завод, на котором родился Пётр Словцов – самый известный историк Сибири.

Потихоньку стали строиться и другие заводы, плотины, а потом на Нейво-Шайтанском заводе сделали самую первую на Урале водяную турбину! Изготовил её Игнатий Сафонов. В благодарность за труд Игнатия, Сафонова назначили приказчиком завода, да еще и одарили шелковой одеждой, обшитой золотом.

А на сегодняшний день в Алапаевске установлен памятник Игнатию Сафонову.

Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева

Достопримечательности

Самой, пожалуй, главной достопримечательностью посёлка является Петропавловская церковь. Церковь каменная трёхпрестольная, ранее на её месте была заложена деревянная церковь. Постройку вели заводовладельцы Яковлевы.

Фото: Андрей Зарецкий
Фото: Андрей Зарецкий

Не стоит обходить и памятники. Во многих глубинках нашей необъятной есть памятники жертвам Гражданской войны. В Нейво-Шайтанском он тоже есть. Стоит на братской могиле трёх жителей поселка. Пепелева, Балакина и Мелких казнили белогвардейцы после мучительных пыток, а затем скинули в скотское кладбище. Когда пришли красноармейцы, убитых захоронили в братскую могилу. Тёмные были времена...

Недалеко от памятника есть краеведческий музей, где можно подробно посмотреть и почитать историю посёлка.

Нейво-Шайтанский притягателен своей природой - прудом, реками, сосновыми борами, а также самоцветными копями и скальными породами.

Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева

Но, однако, не зря в названии посёлка кроется мистика и таинственная связь с Шайтан-камнем, который пользовался дурной славой у наших предков...

Череда нехороших событий преследовала посёлок: в светлый праздник Рождества Христова в Петропавловской церкви воры выкрали иконы и убили священника - Олега Ступичкина, у которого осталась жена и четверо детей; выдвигались предложения переименовать посёлок и убрать неблагозвучное слово - народ предполагал, что беды кроются в этом, однако этого так и не случилось. Инициатор переименования, глава поселка, погиб от несчастного случая...

А буквально четыре года назад посёлок "прославился" диким случаем - целая банда из семьи, которые оформляли на ничего не подозревающих людей кредиты, после чего человек просто пропадал без вести. Удалось найти лишь несколько тел, хотя пропадали намного больше. Страшные лихие 90-е еще аукаются в далеких деревнях и поселках.

Вот такая история посёлка Нейво-Шайтанского. Конечно, и хорошее, и плохое в прошлом бывает у каждого города или деревни. Это жизнь - случается всякое.

Добраться до посёлка можно можно на автобусе, которые маршрутом ходят из Алапаевска.

Фото: Светлана Старцева
Фото: Светлана Старцева

Наши деревни великолепны и красивы в любое время года, и никакое величие города не сравнится с величием и прошлым забытых русских глубинок. Ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал - впереди вас ждёт еще много интересных фотографий и статей!

Спасибо за прочтение!