Найти в Дзене
Зеленый МИР

Как правильно подготовить почву для рассады

Все огородники ждут момента, когда можно начинать выращивание рассады. Один из самых важных нюансов, это выбор почвы для сеянцев. Об этом многие забывают и покупают первый попавшийся грунт. Потом рассада болеет или вовсе погибает. В основном дачники останавливают свой выбор на готовом, универсальном грунте, но часто разочаровываются. Под видом хорошего грунта, иногда продают торф, в котором невозможно вырастить здоровую рассаду.

Если есть возможность, то смесь для рассады лучше сделать самостоятельно, это займет некоторое время, но рассада порадует дружным ростом и всходами.

Грунт нужен плодородный и сбалансированный. Рыхлый для поступления воздуха к корням рассады. Хороший грунт удерживает и впитывает воду. Имеет нейтральную кислотность и питательные вещества для хорошего роста рассады.

Совет! Нельзя использовать в грунте для сеянцев глину. Она придает земле не нужную тяжесть. Рассада будет хуже развиваться и пересаживать её на постоянное место будет тяжело. Глина прилипает к корням и повредит много корешков при пересадке, саженцы будут долго болеть и могут даже погибнуть.

-2

В почве не должны находиться сорняки, палки, грибки, токсичные вещества.

Для приготовление грунта, нужно взять органические (дерновая, листовая и огородная земля, перегной, зола, компост, яичная скорлупа и т.д) и неорганические компоненты (перлит, песок, гидрогель и т.д.).

При использовании земли со своего огорода, нужно обязательно ее обеззаразить, сделать это можно различными способами. Самый доступный, это вынести мешки с землей на 1-2 дня на мороз (от -10 градусов). После чего занести обратно в теплое помещение.

Метод прокаливания земли в духовке, трудоемкий, слой земли должен быть не более 5 см, нужно следить за температурой, нельзя чтобы она поднималась выше 90 градусов, прокаливать около 30 мин. Самый распространенный способ, это протравливание марганцовкой или другими готовыми препаратами. Разбавить вещество в воде, и пролить землю.

В магазинах часто можно встретить универсальный грунт, но стоит помнить, что такого грунта не бывает. Использовать его можно только в случае острой нехватки времени. У всех культур разные требования к составу почвы.

Например, томаты любят торф и дерновую землю из добавок пойдет на пользу коровяк, перепревшие опилки, песок и суперфосфат.

Перец, основной состав не отличается от томатов, но с добавками нужно быть осторожными, можно добавить перепревшие опилки.

Огурец, основа грунта дерновая земля, торф и перегной. Добавками к основе могут служить: зола, суперфосфат, опилки и коровяк.

Баклажан, основа дерновая или огородная земля и торф, добавить можно опилки, золу и суперфосфат.

Капуста любит дерновую землю, торф и перегной, для активного роста можно добавить золу, известь и песок.

Если нет времени на все приготовления, можно сделать универсальный грунт. Смешать дерновую или огородную землю, с перегноем, компостом и торфом, добавить опилки или песок. Этот грунт, намного лучше готовой универсальной смести из магазина, состоящий в основном из торфа.