Главное здание МГУ: что внутри?

11K прочитали

Сколько раз я проезжал мимо этого грандиозного здания, а внутри МГУ имени М.В.Ломоносова на Воробьевых горах еще не был. Исправляю это досадное упущение. Небольшой рассказ об экскурсии по зданию Московского государственного университета читайте далее.

Вид на МГУ от фундаментальной библиотеки университета. Слева здание химического факультета МГУ, справа физический факультет, в центре главное здание МГУ имени Ломоносова.

02. 
02. 

Если посмотреть на главное здание МГУ сверху, то оно будет похоже на букву Ж или паука. Оказалось, что учебные аудитории находятся только в башне здания, а во всех остальных корпусах (ногах паука) расположены общежития студентов и преподавателей.

03. 
03. 

Скачать это фото в разрешении 1920х1200.

Главное здание МГУ и прилегающая территория сохранены «как есть» с момента постройки. Связь с настоящим выдает лишь велопарковка и современные дорожные знаки. На фото переход между секторами «Д» и «В».

04. 
04. 

Главное здание МГУ (ГЗ МГУ, ГЗ) было построено в 1949—1953 годы. Основная рабочая сила — заключенные. Заключенных на целую неделю запирали на строящемся этаже и только раз в неделю разрешали выйти из здания на прогулку. Один заключенный попытался убежать весьма оригинальным способом. Тайком построил дельтаплан и улетел! Перелетел Москву-реку и приземлился в районе стадиона «Лужники». Побег у него почти удался, если бы сразу после приземления его не схватили НКВДшники. Расстреляли, наверное.

05. 
05. 

Экологи и птицезащитники, вешайтесь! Здесь нет голубей, которые могли бы загадить все постройки. За городскими птицами зорко наблюдает и уничтожает живущая на крыше главного здания МГУ соколица, оставляя от них только небольшие кучки перьев. Устаревшую соколицу со временем заменяют на новую. Обновляют средства защиты :) Говорят, что по вечерам над зданием МГУ кружит соколица и пронзительно кричит.

06. 
06. 

Посмотрите на стены здания. Никаких пластиковых окон и торчащих кондиционеров! Во дворе перед входом в сектор «В» почти нет машин, все за забором. Хоть фильм о второй половине прошлого века снимай :)

07. 
07. 

Особенность «бедняцких» корпусов факультетских общежитий — локальная сеть в виде паутины оплетает стены снаружи. Студенты зажиточных факультетов, например механико-математического, давно уже провели сетку внутри корпуса и не портят внешний вид здания.

08. 
08. 

Внутри главного здания МГУ на Воробьевых горах есть все! Целый учебно-жилой комплекс.

09. 
09. 

Все корпуса общежитий соединены переходами с сектором «А», где расположены учебные аудитории. Есть столовые и буфеты. Есть разные киоски и магазины, банкоматы и терминалы пополнения счетов. Есть студентки. Можно вообще на улицу не выходить! :)

10. 
10. 

Зимняя одежда не нужна, не нужен зонт.

11. 
11. 

Перемещаясь по внутренним переходам МГУ, меня не покидало ощущение, что я нахожусь на старых станциях и переходах московского метро.

12. 
12. 

Вниз сектора «А» мы еще вернемся, а пока на лифте поднимемся на 16 этаж. Кстати, лифт между этажами перемещается очень быстро.

13. 
13. 

16 этаж сектора «А». Механико-математический факультет МГУ.

14. 
14. 

Аудитория №1609. Кабинет истории математики и механики.

15. 
15. 

В кабинете вот такие видавшие виды парты.

16. 
16. 

Лекционная аудитория на 16 этаже.

17. 
17. 

Все эти учебные аудитории и переходы мне напомнили здание «анатомички» на Моховой.

18. 
18. 

Спускаемся опять на первый этаж.

19. 
19. 

По мраморной лестнице поднимаемся на второй этаж.

20. 
20. 

На втором этаже сектора «А» расположен бальный зал. Тут проходят ежегодные балы студентов-выпускников МГУ.

21. 
21. 
22. 
22. 
23. 
23. 
24. 
24. 
25. 
25. 
26. 
26. 
27. 
27. 

Актовый зал Московского государственного университета на 1500 человек.

28. 
28. 

Различные собрания и вручение красных дипломов выпускникам МГУ проходят именно здесь.

29. 
29. 

Гардероб. Огромный!

30. 
30. 

Скульптура студента с книгой на коленях перед главным входом. Автор скульптуры Вера Мухина («Рабочий и колхозница», форма граненого стакана).

31. 
31. 

Вот такие внутренности главного здания МГУ на Воробьевых горах мне удалось посмотреть в декабре 2013. Город в городе! Даже хотели «на случай чего» к МГУ отдельную ветку метро провести, но не сложилось. Ограничились огромным бомбоубежищем.

32. 
32. 

Небольшое добавление к рассказу о ГЗ МГУ. Фундаментальная библиотека МГУ 2005 года постройки.

33. 
33. 

Интерьеры фундаментальной библиотеки.

34. 
34. 
35. 
35. 

В библиотеке я посетил музей МГУ. Тут была замечена модель памятника Петру Первому «В ознаменование 300-летия Российского флота».

36. 
36. 

А особенно мне понравились в человеческий рост друзы кристаллов аметиста. На заднем плане у стены виднеется окаменевшее дерево. Но аметист красивее :)

37. 
37. 

.

Подпишись на меня на Дзене! frocush

Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники

.