Найти в Дзене
За чашечкой кофе

Так распорядилась жизнь! (рассказ)

Начало

Глава 1

1970 год 10 февраля запомнится надолго родильному дому 2, города Одинцово, что в 5 километрах от Москвы. В этот день на свет появилось двое мальчишек. За всё время существования этого заведения в нём рождались девочки и мальчики, беленькие и чёрненькие, маленькие и богатыри, но никогда не было двойняшек.

Совсем молодая женщина, лет 20, на вид худенькая и слабенькая, про таких говорят, в чём душа держится, на поверку оказалась сильной и мужественной. Двое суток она рожала, схватки были постоянные. Видно было, что сил не остаётся, но она не жаловалась, а старалась родить сама.

Первый парень родился на 2.500, крепенький и росточком 53 сантиметра и сразу оповестил всех, что он появился на свет. Когда мамочка хотела уже расслабиться, ей сказали не торопиться, там ещё один.

Акушерка никогда не забудет эти огромные глаза, в которых был ужас. Ей говорил гинеколог, что слышится два сердцебиения, но потом второе стало настолько слабым, что от появления двойни, отказались, считая, что - это не сердцебиение, а что-то другое.

Что именно решили выяснить, когда мамаша благополучно разрешится. Она успокоилась, а теперь говорят, скоро ещё один появится. Женщина без труда родила второго, это был тоже сын, но совсем маленький и врачи считали нежизнеспособный.

Он и закричал не сразу, с молодой мамочкой чуть истерика не случилась, но когда и второй сынок подал голос, который больше был похож на писк только что родившегося котёнка, мать успокоилась. Выхаживали второго долго, пока он не набрал нужный вес, только тогда выписали. Наконец-то семья воссоединилась. Счастливый отец всё не верил, что они с женой отстрелялись за один раз-два раза.

Старшего сына, что родился на 7 минут раньше, назвали Дима, а младшего – Саша. Мальчишки росли, как и все дети: дрались, ругались, мирились, хулиганили, но стояли друг за друга горой.

В школе сидели за одной партой. Дима был здоровее и ростом выше, а Сашенька болел часто, поэтому родители его больше жалели и баловали. Старший мог и подзатыльник получить, а младшему многое сходило с рук. Димка учился средне, мог и троек нахватать, однажды грозились на второй год оставить, а Сашенька был прилежным.

Быть отличником мешали несколько четвёрок, но учителя его хвалили, способный говорили, ребёнок. Каждое лето отец хлопотал для младшего путёвку в санаторий, поддержать слабенькое сердце, а старшего отправляли в пионерский лагерь. За месяц они успевали соскучиться друг по другу, а встретившись, закрывались у себя в комнате и не могли наговориться.

Будучи в седьмом классе, Димка из лагеря приехал весь такой влюблённый. Познакомился с девочкой, которая жила в соседнем доме, а увиделись и познакомились только в лагере. Теперь Димка следил за собой, волосы водой мочил и приглаживал, стрелки на брюках наводил и украдкой брал отцовский парфюм «Русский лес» или «Шипр».

Сашка посмеивался над братом и называл его женихом, за что получал от него подзатыльники. Но если быть честным до конца, Катька Саше тоже нравилась. Она была простая, весёлая девчонка и когда они все собирались во дворе, то иногда их взгляды встречались и она ему заговорщически подмигивала. Он смущался, зная, что это девушка Димы, но опять и опять его тянуло встретиться с ней взглядом.

Старший ничего не замечал, а то бы дома обязательно поговорил с братом по-родственному. Шло время. Саша окреп, и теперь их с братом трудно было отличить друг от друга.

Братья заканчивали 8 класс и Дима, наслушавшись разговоров в школе, кто куда идёт после восьмого тоже решил поступать в строительный техникум. Родители не возражали, парень он был пробивной, самостоятельный, пусть пробуют говорили они и отпустили старшего в Москву.

Продолжение