Батат принято сравнивать с картофелем. так как они схожи по внешнему виду, по принципу выращивания. Однако батат сладкий и его можно есть даже в сыром виде, из него даже готовят десерты. Изначально батат относился к теплолюбивым культурам и в России его выращивали только на территории Абхазии и Краснодарского края. Сейчас же селекционеры вывели сорта, которые могут расти и выращиваться при невысоких температурах, поэтому на сегодняшний момент батат популярен во многих городах России.
Ботаническое описание культуры:
- кустовое растение с сердцевидными листьями зеленого или пурпурного цвета, вьющиеся стебли которого доходят до 5 метров в длину.
- Корневая система формирует плоды весом от 300 грамм до нескольких килограммов.
- Мякоть более рыхлая, чем у картофеля, может быть белым, желтым, фиолетовым, оранжевым цветом.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Сладкий картофель – полезный и сытный корнеплод. Насыщение наступает за счет содержания в нем растительных пищевых волокон и крахмала.
В 100 граммах продукта присутствует:
- около 3 г клетчатки,
- приблизительно 78 г воды,
- 1,45 г белков,
- 0,17 г жиров,
- 20 г углеводов (из них крахмала не больше 12 г).
Большая часть пользы наблюдается при наличии следующих витаминов, макро- и микроэлементов:
На заметку! Чем насыщеннее и ярче овощ, тем выше содержание бета-каротина.
В среднем калорийность продукта на 100 г составляет около 80 ккал. Чем слаще плод, тем больше его энергетическая ценность.
Листья растения тоже едят — они съедобны, но имеют горьковатый привкус, который уходит, если ботву залить кипятком на пару минут или замочить растительность в подсоленной воде. Листья содержат не меньшее количество полезных веществ и имеют всего 35 ккал на 100 кг. Их применяют в салатах, супах, а также кормят домашний скот.
Полезные свойства для организма человека
Хорошее питание помогает человеку чувствовать себя комфортно. Для этого нужно употреблять фрукты, овощи, крупы. Диетологи рекомендуют употреблять батат в рационе, так как он содержит большое количество витаминов, клетчатку и природный сахар, который не вызывает резкого выброса инсулина, что важно для диабетиков.
К сведению! Спортсменам и любителям, занимающимся в тренажерном зале, корнеплод пойдет на пользу. Употребление его за пару часов до тренировки насытит организм полезными углеводами, давая энергию на несколько часов.
Витамин А в составе является профилактикой глазных заболеваний. Регулярное употребление батата улучшает состояние волос, ногтей, кожи, костей. Пищевые волокна батата мягко проходят по стенкам кишечника, что помогает предотвратить запоры.
Нельзя сказать, что овощ значительно повысит иммунитет или защитит от вирусных заболеваний, но то, что поддержит организм в тонусе, – однозначно.
При похудении и в диетологии
Батат в сыром виде содержит около 0,65 г сахара (фруктозу). Это в 2 раза больше, чем в картофеле (0,25 г). Именно из-за этого продукт нужно дозировать при похудении.
На заметку! Чем дольше запекается корнеплод, тем больше в нем образуется сахара.
Что касается овощных диет, то здесь нужно быть осторожным. Овощи содержат много клетчатки, но ее избыток ведет за собой ряд проблем:
- вздутие ЖКТ,
- боли в желудке,
- усвоение питательных элементов снижается вдвое.
Получается противоположный эффект пользы, когда сытость есть, а энергии нет. Чтобы такого не допустить, оптимальным решением будет не диета, а здоровое полноценное питание. Потеря веса будет происходить не так быстро как хотелось бы, но вес уменьшается без вреда для здоровья.
Пептиды в составе растения ускоряют метаболизм, что особенно актуально при сбросе нежелательных килограммов. Удивительный батат можно включать в ежедневный рацион, но в таком количестве, чтобы не превышать индивидуальный суточный калораж. Рассчитать нужное количество калорий поможет диетолог.
Если все-таки решитесь на бататную диету, то нельзя забывать о воде. При любой диете необходимо строго соблюдать водный режим.
В медицине
Клубни батата не только приятные на вкус, но и несут неоценимую пользу организму, обладают лечебными свойствами. Доказано, что продукт содержит прогестерон – гормон, который поддерживает женское здоровье.
Отвар из листьев и плоды растения принимают в период климакса, чтобы стабилизировать гормональные всплески. Готовится отвар следующим образом:
- литром кипятка заливают 50 г свежих или сухих листьев растения;
- настаивают 40-60 минут;
- употребляют настой 3 раза в день по ⅓ стакана до еды.
Женщинам корнеплод пойдет на пользу, увеличивая либидо, что нельзя сказать про мужчин. Лишний прогестерон в организме мужчины может снижать половое влечение, поэтому сильной половине человечества не стоит злоупотреблять продуктом.
Внимание! Перед приемом отвара необходимо проконсультироваться с врачом!
Сиреневый или фиолетовый батат содержит в химическом составе антоцианы, токоферол и цинк, которые восстанавливают здоровые клетки крови, уменьшая вероятность появления онкологических заболеваний.
Вареные клубни батата снижают уровень кортизола, уменьшая стресс и тревожность. Это благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе и свертываемости крови.
Помогает батат при бессоннице и неврозах, так как калий в составе является антидепрессантом.
На сегодняшний день батат активно выращивается в странах ближнего зарубежья. Новые сорта культивируют в основном в Африке, Америке, Японии, Китае. Высокая температура и влажность помогают культуре вырастать сладкой и достигать в длину до 30 см. Отечественные садоводы нередко заказывают семена батата через интернет и высаживают их на своих участках, собирая осенью достойный урожай.
А вы пробовали Батат?