Найти в Дзене
Art channel

К чему привела страсть коллекционирования правящей семьи Габсбургов?

Художественно-исторический музей. Вена, Австрия.
Художественно-исторический музей. Вена, Австрия.

За сокровища, хранящиеся в этом венском музее истории искусств, мы обязаны коллекционирующей страсти правящей семьи Габсбургов. Корни коллекций восходят к 15 веку. С тех пор все другие правители Габсбургов добавляли в коллекцию все больше и больше произведений. Эрцгерцог Леопольд Вильгельм Австрийский привез в Вену более 1400 произведений искусства. Страсть коллекционирования не прошла мимо и Марии Терезии, которая купила, например, несколько прекрасных алтарных картин из церквей иезуитов и пять больших картин Рубенса. Композиция коллекции показывает, насколько итальянское искусство было близко Габсбургам. Работы Рафаэля "Мадонна в зелени", а также Мессины и Тициана являются одними из самых ценных. 

"Мадонна в зелени" (1506г), Рафаэль Санти.
"Мадонна в зелени" (1506г), Рафаэль Санти.

Главное здание Художественно-исторического музея находится в Хофбурге на Площади Марии Терезии города Вена. Он был построен вместе с противоположным Музеем естественной истории во второй половине XIX века императором Францем Иосифом I. Целью которого было создание единого комплекса расширенного Императорского дворца. Однако первоначально запланированное соединение двух зданий с Хофбургом так и не было реализовано. Проект был заказан немецким архитектором Готфридом Земпером при участии Карла фон Хазенауэра. Они спроектировали неоренессансное здание прямоугольной планировки с внутренним разделительным крылом, которое создает два внутренних двора. Высококачественный интерьер украшен мрамором, а его стены и потолки - золотом и росписью. В 1891 году музей был открыт после 19 лет постройки и императорские коллекции переехали сюда. По сей день это заведение славится своим консервативным подходом и классической концепцией музея как храма.

Аллегория живописи" (1666-1668гг), Ян Вермеер.
Аллегория живописи" (1666-1668гг), Ян Вермеер.

Здесь вы можете увидеть ценные артефакты до 7000 лет, в том числе предметы из древнего Египта до Европы 18-го века. Нижняя часть здания посвящена античности, Египту и Востоку, в то время как наверху можно найти произведения искусства, в которых преобладают ренессанс и барокко. Великолепные картины Иеронима Босха, Альбрехта Дюрера, Яна ван Эйка, Рембрандта, Вермеера и многих других великих европейских художников. Если вам нравится испанское искусство, и вы еще не добрались до Мадридского Прадо, вы можете увидеть работы Диего Веласкеса, который нарисовал портреты членов семьи Габсбургов, особенно детей, которых он якобы любил. 

"Портрет инфанты Маргариты в голубом платье" (1659г), Диего Веласкес.
"Портрет инфанты Маргариты в голубом платье" (1659г), Диего Веласкес.

На выставке также представлена ​​самая большая коллекция работ Брейгеля в мире.

"Портрет молодой венецианки" (1505г), Альбрехт Дюрер.
"Портрет молодой венецианки" (1505г), Альбрехт Дюрер.

Коллекция музея распространяется значительно за пределы помещения одного здания. Её другие части можно увидеть: в Нойбурге, где выставлены находки из Эфеса, а также музыкальные инструменты, оружие или доспехи; в Шёнбурге посетители могут полюбоваться вагонами и униформой, а другие объекты нашли свое место в важных зданиях вокруг по всей Австрии. Обязательна к посещению сокровищница Хофбурга. В ней вы увидите множество ювелирных украшений, драгоценностей семьи Габсбургов, короны австрийских правителей, а также корону Священной Римской Империи, которой уже более десяти веков.

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал ;)