Найти в Дзене

Почему Сокольники в Москве - место силы для влюбленных

14 февраля - день всех влюбленных. И многие из них стремятся в этот день в Сокольники. Почему? Есть интуитивные и реальные причины. Хотите верной любви и семейного счастья, воспользуйтесь магией Сокольников.

Сокольники - сакральное место. Говорят, здесь зарыто Колесо Фортуны. Когда древние скифы отступали с юга, некоторая их часть ушла в Залесскую Русь. И в дремучих лесах по руслу реки Смородины (ныне Москва-река) было закопано скифское золото. Название Москва-река произошло от финско-угорского "темная вода". То, что надо для хранения клада. И вот здесь, в дебрях Сокольнического парка, кладоискатели с XIX века и до сих пор ищут Колесо судьбы. Золотое. Пока безрезультатно.

В магию нашего парка невозможно не верить: люди отмечают, когда здесь начинаешь какое-то дело, парк помогает в этом. А карта парка? Защитный магический круг (центральный круг) или символ солнца с семью просеками-лучами. Семь врат, семь планет (они теперь тоже есть в парке), семь лучей в спектре света, семь чудес света, семь нот в гамме.... Чем не символ единства, совершенства, тайны и знания.

В Сокольниках есть и "проклятая поляна", и "мертвая зона", и место, где исполняются сокровенные желания. Здесь сталкиваются добро и зло, нечистое и святое.

Арочная аллея к катку и к выставочным комплексам. Парк Сокольники. Москва. Фото автора
Арочная аллея к катку и к выставочным комплексам. Парк Сокольники. Москва. Фото автора

Триозёрье и Волчья загубь. По легенде, на месте нынешних Сокольников раскинулось лесное Приозерье. Жил здесь русский богатырь Финист. Мог он обращаться и в сокола ясного и в волка лютого. В облике сокола летал он к своей возлюбленной. Да позавидовали девушке ее сестрицы, да установили на окне, через которое прилетал Финист, ножи острые.

Израненный сокол покинул свою суженую. А она искала любимого, много странствий и испытаний прошла, пока не вернулась в Волчью загубь, где Финист, обратившийся из сокола волком, и сгинул. Плакала она лунными ночами, и из слез ее образовались там три озера: Луна-озеро, Печаль-озеро и Листопад-озеро.

Легенда продолжилась былью. Через много лет в увядших травах между Луна-озером и Печаль-озером был найден мертвым великий князь Иван II, средний сын Ивана Калиты. Поговаривали, ездил он на свидания к красавице Святлице, дочке сотника. Ни ран, ни крови не было обнаружено у погибшего князя. Навела на домыслы только лисья шуба на плечах, подарок хана. Говорил Ивану II его учитель, колдун Чигирь, не принимай подарков ханских. Не послушался княжий сын предсказаний старого Чигиря. Видно, отравлена была та шуба.

Часто приходила Святлица к трем озерам, подолгу стояла у их темных вод. На седьмой год в сухую осень пропала девушка, и в одночасье ушли в землю все три озера. В народе стали говаривать, что обратилась Святлица падающей в озеро звездой. Другие же говорили, что обратилась утренней росой на травах Триозёрья.

И осталось старинное предание. Коли увидят влюбленные падающую в озеро звезду, или вдруг из земли забьет родник - быть этой паре счастливыми навсегда. Ну а если увидят вместе зарницу - не расстанутся навек.

Сейчас в этих местах, где Путяевские и Оленьи пруды, часто можно встретить пары. В любое время года здесь тихо и романтично, растворяешься в этой неге леса и журчания воды.

Плакучая ива над Путяевским прудом. Место Трёхозерья. Фото автора
Плакучая ива над Путяевским прудом. Место Трёхозерья. Фото автора

А вспомните проникновенные сцены из киносвиданий в Сокольниках: Варенька и Шарапов из "Место встречи изменить нельзя". Или Лёля и Николай Кайтанов в "Добровольцах". Само место съемок дарило невероятную ауру любви. И удачную судьбу снятым там фильмам.

У земной любви есть несколько небесных покровителей. Святой Валентин далеко не первый. Празднику влюбленных, отмечаемому 14 февраля, уже более 16 веков. В Древнем Риме этот день отмечался как праздник богини брака и материнства Юноны. Правда, на следующий день устраивали Луперкалий - языческий фестиваль эротизма. Собравшись у святой пещеры, где волчица выкормила Рэма и Ромула, молодые люди изготавливали бичи из шкур жертвенных животных. А потом шли в город пороть женщин. Те не особенно сопротивлялись. Даже наоборот. Оголяли себя ниже пояса и подставлялись под удары плетей, веря, что это принесет плодовитость и легкие роды.

На Руси покровителями влюбленных считаются Петр и Феврония Муромские, и отмечается их день 8 июля. Ну а 14 февраля православная церковь чтит память святого великомученика Трифона. Его просят о прочном браке и семейном счастье. Так что мы имеем полное право праздновать День влюбленных и 8 июля, и 14 февраля.

Священник Валентин пострадал за то, что тайно венчал любящие пары, не взирая на указ Юлия Клавдия II о запрете браков. Император считал, что брачные узы связывают мужчин домом. Вместо того, чтобы сражаться за Рим, они остаются с женами. Священника заключили в тюрьму. И накануне казни 14 февраля, Валентин пишет наполненную нежностью записку девушке, которую исцелил от слепоты и искренне полюбил. Прощальная записка с подписью "от Валентина" стала символом любви и верности.

Что же принято дарить в день всех влюбленных?

  • красные розы. По легенде, богиня любви Афродита, спеша к Адонису, наступила на белые розы и поранилась о шипы. Окрасились розы ее кровью в красный цвет. Стали красные розы знаком любви
  • драгоценности. Особенно это распространено во Франции
  • шелковое платье. Дарит мужчина девушке, если отказывает ей в ее необычной просьбе. Только в этот день по традиции девушка имеет полное право подойти к милому ее сердцу мужчине и попросить жениться на ней. Готов - женись. Не готов - поблагодари девушку за оказанную честь подарком.

И не вздумайте отмечать этот праздник в Саудовской Аравии, нарветесь на огромные штрафы. Там День всех влюбленных официально запрещен.

А как вы отмечаете День всех влюбленных? Поделитесь удачной идеей или традицией.

Если понравились наши истории - ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, впереди - о самых интересных, известных и эксклюзивных местах Европы и России, где вы можете побывать вместе с нами.

Еще об одной красивой истории любви читайте в статье

Оскар - 1966 и Дворец, где шли съемки. Как туда попасть