Найти в Дзене

Информационная гигиена - реальность или «это не про нас»?

Информационная гигиена – это уже целый раздел медицинской науки, изучающий закономерности влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека, его работоспособность, продолжительность жизни, общественное здоровье социума, разрабатывающий нормативы и мероприятия по оздоровлению окружающей информационной среды и оптимизации интеллектуальной деятельности.

В обыденной жизни, мы моем руки перед едой, чтобы не заразиться. Но мы не всегда фильтруем информацию и погрязаем в информационном мусоре. 

Мы заботимся о здоровье, но мы редко стараемся оградить свой мозг от пагубной информации. 

Некоторые переедают и едят не для того, чтобы насытиться, едят, чтобы компенсировать свою тревогу, заглушить проблемы. И мы бьем тревогу по этому поводу. 

С информацией происходит то же самое – многие часами сидят в сети, перебирая «тонны» ненужной информации: статьи, посты, твитты, записи на форумах, в личном сообщении. Эти информационные «калории» приводят к информационному «перееданию», отнюдь не способствуя психологическому здоровью. И это становится бичем XXI века. 

Цель информационной гигиены — предупреждение отрицательного влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие отдельного человека, социальных групп, и населения в целом, профилактика заболеваний населения, связанных с информацией, оздоровление окружающей информационной среды.

Законы информационной гигиены несомненно, естественного происхождения имеют в своей основе физиологические механизмы. Их закономерности помогают предложить рекомендации информационного поведения в жизненных сферах. Эти знания и рекомендации можно использовать для улучшения состояния информационной среды, а так же для ее  оздоровления, улучшения работоспособности человека, повышения его благополучия и психологического здоровья.

Вот несколько простых рекомендаций по «детокс»: 

1. Телевизор включать по мере необходимости

Он потребляет треть нашего свободного времени, это инфо фаст-фуд, полный рекламы и пропаганды. 

2. В сеть только с целью

Главный «пожиратель» свободного времени интернет, социальные сети, поэтому важно четко сформулировать свою задачу и не перескакивать бесцельно с сайта на сайт. 

3. Информационно-разгрузочные дни.

Иногда отключайте себя на день от многих источников информации. В это время самое лучшее – заняться систематизацией знаний. 

PS: Давайте детей с детства приручаться к информационной гигиене 😉

Ставим ❤️ и сохраняем, чтобы не забывать😉