Живущие в городских условиях люди-человеки редко задумываются о том, что происходит с отходами их жизнедеятельности после смывания оных в унитаз.
А в деревне всё не так. А в деревне всё не так просто. В деревенской жизни вообще над многими вопросами приходится крепко задумываться, все процессы становятся более осознанными :).
Большая часть горожан считает, что переехавшие в деревню обречены бегать в тридцатиградусный мороз на дальний конец участка в домик, построенный по проекту неизвестного архитектора. Это на самом деле какое-то стойкое убеждение городских жителей.
Хочу Вас обрадовать! В деревне давно уже "изобрели" и водопровод, и канализацию. В нашей деревне точно :)
Сначала, конечно, всё было не так замечательно. На нашем огромном участке ничего не было. Ни электричества (его вообще три года не было). Ни забора. Ни домика. И проводить естественные мероприятия мы бегали в лес с лопатой. Копали ямки и закапывали. Очень Вам скажу неудобно, комары опять же кусают и дождик :). Конечно же, первой постройкой на участке без электричества и воды стал туалет. Обычный деревянный.
Спустя какое-то время мы раздобыли воду (об этом я писала здесь и здесь) и провели водопровод в домик. Нужно было решать вопрос с канализацией. Ведь канализация - это цивилизация!
Канализацию мы решили разделить на "белую" - в неё сливается вода из мойки и стиральной машины, там наверное больше всего растворённой в воде агрессивной бытовой химии , и "чёрную" - в неё сливается всё из душевой кабины и унитаза.
Мы - за возможно полную автономность, и хотели обустроить канализацию не требующую еженедельного откачивания, хотя проблем с ассенизационной машиной у нас в деревне нет. Строить решили в виде септика из бетонных колец, благо колец на участке оставалось много.
Белый септик представляет собой колодец из двух колец без дна, граница верхнего кольца и вход в него трубы из домика находится на глубине 60-70 см, сверху мы сформировали плиту-крышку на металлическом каркасе, с помощью арматуры и бетона. Потом засыпали грунт и посадили травку, ну уж потом и одуванчики сами наросли. На дно уложили вертикально стёкла от старых окон и теплиц, и бутылки для того чтобы избежать заиливания. Вода стекает вниз, фильтруется и даже в нашей глиняной почве куда-то исчезает. Этому септику уже пять лет. Он герметичный. Пока его ни разу не вскрывали и он не переполнялся.
Думаю летом откроем, интересно же:)
Чёрный септик сложнее по устройству, но тоже из бетонных колец. Его разместили поближе к забору, к внешней границе участка, чтобы подъезд ассенизаторской машины всё-таки был, мало ли что, мы же ни строители :)
Септик для туалета и душевой кабины состоит из двух колодцев. Первый приёмный колодец из трёх колец имеет герметичное бетонное дно и гидроизоляцию швов. В него под углом в три градуса входит труба из домика (отверстия в фундаментной ленте оставили заранее). Из него выходит переливная труба во второе кольцо, тоже под углом 3-5 градусов.
Второй колодец состоит из двух колец и не имеет дна, на дно засыпали мелкий щебень. Жидкие отходы жизнедеятельности поступают в первый колодец, наполняют его до переливной трубы и уже отстоявшиеся сточные воды переливаются во второй колодец, где благополучно уходят в грунт. Сверху пока сочинили временные крышки, сваренные из уголка, потом планируем такие же бетонные крышки сформировать, вывести вентиляционные трубы и какие- нибудь цветочки посадить.
А пока на улице выглядит вот так , страшненько, но уже функционально.
Так, что всё у нас в мини-домике есть, и канализация и цивилизация.
И обычный деревянный туалет на дальнем конце участка, мало ли что :) вот конец света у нас тут к примеру. недавно был.
Знаете как пригодилась историческая постройка :).
Объясняю я конечно, как блондинка, но я стараюсь, чтобы было понятно . Честно.
Мы ни разу не строители, не инженеры, не сантехники. Просто мы решили, что всё на своём участке будем строить и делать сами. Своими руками.
Буду очень рада если кому-нибудь пригодится наш опыт. Если, что не понятно, спрашивайте в комментариях.
Можно ставить лайки и подписываться, так я хотя бы понимаю, что всё это кому-то интересно. Ну, и Дзену опять же нравится, но это не точно :)
P.S. Для тех кто очень переживает, до водозаборного колодца около 50 метров, у соседей колодцев нет (у них центральный водопровод) и до них более 150 метров.
О том как мы переехали в деревню можно почитать тут:
Как я "докатилась"
Выбрать деревню для жизни, не простая задача
Как получить участок для строительства почти бесплатно?
Переезд в деревню. Версия "lite" - дом в аренду
В деревню без мужика. Статья для женщин, собравшихся в деревню