Приготовление зольного настоя в домашних условиях и способы применения

Зольный настой относят к эффективным средствам для борьбы с опасными вредителями культурных растений и продуктивным корневым и листовым подкормкам. Водные вытяжки из травяной и древесной золы активно используются в саду и на огороде.

Однако не менее популярен настой пепла и среди любителей комнатного озеленения, а также заядлых дачников, выращивающих цветочную и овощную рассаду самостоятельно. Нередко зола используется и хозяйками, выращивающими овощи и зелень в мини огороде на открытых и закрытых балконах и лоджиях.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой ценное фосфорно-калийное удобрение, богатое микроэлементами, вам необходимо привезти охлажденный пепел с дачи или собрать его из костра после пикника на природе.

Хранить золу необходимо в герметичной таре или в нескольких полиэтиленовых пакетах, не допуская намокания продукта и его присутствия в условиях повышенной влажности. После намокания в золе разрушается калий, и эффективность средства снижается в разы.

Для каких растений используются вытяжки из золы?

Зольный настой – универсальная подкормка цветочных, фруктовых, декоративных, ягодных и овощных культур, предпочитающих слабокислую, слабощелочную или нейтральную кислотность почвенной смеси. А вот для растений, обитающих преимущественно в кислых субстратах, например, бегония, азалия, черника, орхидея, гортензия и пр., применение золы, ощелачивающей грунт, нежелательно.

На корневые подкормки настоем пепла великолепно отзывается рассада следующих растений:

  • томатов
  • овощных перцев
  • баклажанов
  • огурцов
  • тыкв
  • кабачков
  • всех разновидностей капусты
  • листового и кочанного салата
  • базилика
  • сельдерея
  • петрушки
  • петуний
  • бархатцев
  • герани
  • агератума
  • бальзамина
  • лобелии
  • гвоздики
  • алиссума

К слову, поскольку в золе практически отсутствует азот, то органические, органоминеральные и минеральные удобрения с его преобладанием необходимо вносить дополнительно. Такие продукты используются отдельно от золы, поскольку пепел способствует разрушению азота. Оптимальный вариант – чередование азотных и зольных подкормок.

Как приготовить зольный настой для жидкой подкормки рассады и комнатных цветов?

Возьмите стеклянную банку или старую ненужную емкость, например, из-под кофеварки, засыпьте в нее просеянную золу из расчета 1 столовая ложка без верха на каждый литр воды, залейте доверху водой, взболтайте и дайте постоять при плюсовой температуре не менее трех суток.

Перед проведением плановой корневой подкормки энергично перемешайте взвесь на дне жидкости деревянным шпателем. Поливайте саженцы под корень вместо отстоянной воды, но не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Как приготовить зольный отвар против вредителей?

Не менее полезны вытяжки из золы в борьбе с тлями, паутинными клещами, мошками, блошками и прочими паразитирующими на комнатных, садовых и огородных растениях насекомыми.

Возьмите три столовых ложки пепла, залейте их литром крутого кипятка и протомите раствор на водяной бане около 20 минут. Остудите отвар, профильтруйте, добавьте в него столовую ложку зеленого мыла или средства для мытья посуды и опрыскайте проблемные растения со всех сторон. Процедуру повторяйте каждые 2-4 дня до полного исчезновения вредителей. Обычно тли и мошки гибнут уде после второй обработки.

А вы уже применяете зольный настой в уходе за комнатными и балконными растениями? Если нет, то самое время начать пользоваться предложенными рецептами. Благо найти золу, купив продукт в садоводческом магазине или привезя пепел с дачи, не составляет труда даже для городских жителей.

Урожайная ГрядкаКанал посвященный огородникам, садоводам и всем тем кто любит проводить время на даче.
1,3K подписчиков