#дайте дедушке побрюзжать
#дедушка катает
В этой статье я решил затронуть такую острую тему, как провоз велосипедов в электричках. Сам я достаточно часто езжу в них с великом, и несколько раз сталкивался с очень бредовыми ситуациями.
Обсудим мы эту тему на примере полигона Центральной Пригородной Пассажирской Компании - основного железнодорожного перевозчика в Москве и Московской Области. "А как же РЖД?" - спросят некоторые непросвещённые люди. Отвечу - #РЖД уже достаточно давно не занимается пригородными перевозками пассажиров, теперь этим занимаются Пригородные Пассажирские Компании, в Мск и МО, например, этим занимается #ЦППК - бывшая "дочка" РЖД, а ныне компания, не зависящая от них.
На полигоне ЦППК каждый день есть некоторые периоды, в которые велосипед можно перевозить бесплатно - с 11:00 до 16:00, и с 21:00 до 6:00. Однако же для того, чтобы перевезти велосипед бесплатно, нужно получить в кассе бесплатный билет на #велосипед. В противном случае контролёры в электричке будут требовать сбор в размере 100 рублей, чтобы выбить вам бесплатный билет(исключения только в том случае, если на станции посадки не работали кассы и билетные автоматы). Логика, конечно, на уровне:
Взял билет - вези велик бесплатно. Не взял - плати сбор 100 рублей и вези бесплатно.
По-моему, это развод пассажиров на деньги в чистом виде.
Для адекватных людей остаётся загадкой, почему нельзя сделать бесплатный провоз без всяких бесплатных билетов, без лишней мороки в кассах, без этих дебильных сборов в электричках, и всего прочего. Но видимо в "клиентоориентированной" ЦППК считают, что людям нельзя просто платить и ездить, нужно обязательно придумать что-то такое, чтобы доставить пассажирам как можно больше неудобств.
В остальное время перевозка велосипедов стоит 60 рублей на расстояние до 100 километров, и 120 рублей на расстояние более 100 километров.
Однако же есть простейший способ перевести велик бесплатно в любое время. Правда для этого колёса на вашем велике должны быть на Эксцентриках, либо вам понадобится гаечный ключ. Схема проста - вы снимаете переднее колесо, и велосипед(по правилам ЦППК) перестаёт быть велосипедом, и становится багажом)))
Для тех людей, кто покупает месячные абонементы, ЦППК предлагает опцию - за 300 рублей присобачить туда абонемент на бесплатный провоз велосипеда. Вроде бы удобная штука. Но как же быть тем, у кого абонемент без такой опции, и вдруг понадобилось куда-то съездить, взяв с собой велик???
У меня был такой эпизод. Взял у жены абонемент на электричку(у неё был выходной, а меня дёрнули на работу). Поскольку абонемент не именной, такие действия не возбраняются. Решил зайти в кассу, попросить отдельно билет на провоз велосипеда. На что в кассе мне ответили, что без покупки билета на человека билет на велосипед выбить не могут. Ну а что делать, решил ехать так. И вот я еду в тамбуре с велосипедом, заходят контролёры, я показываю им абонемент. Они спрашивают билет на велик. Я им объяснил ситуацию, и с меня начали требовать 100 рублей за оформление бесплатного билета. То есть косяки ЦППК работников ЦППК не волнуют, а пассажиры для них не люди, а средство заработка.
К слову, если вы покупаете билеты заранее, и в день поездки вдруг решаете ехать с велосипедом, то будет то же самое - в кассе вам отдельно билет на велик не дадут.
При этом почему-то билетные автоматы абсолютно спокойно выдают отдельно билеты на велосипеды, на животных, и на всё прочее. Однако же они есть не везде, а там, где они есть, не всегда работают. А поскольку в кассе, билет отдельно дать не могут, то это лишний способ слупить с вас 100 рублей.
А ещё есть такая вещь, которая называется Законом Мерфи, или в простонародье - Закон подлости. Когда ты едешь на электричке с велосипедом, и у тебя есть билет на него, то его никто не спросит. А если билета на велик у тебя нет - обязательно доколупаются)))
Кстати говоря, в Москве велосипеды провозятся в общественном транспорте(кроме метро) бесплатно в любое время, и ничего разбирать не надо. Любые автобусы, трамваи, троллейбусы, а также МЦК. В метро для бесплатного провоза нужно заморочиться с разборкой, складыванием и "упаковкой" велосипеда
Ну и напоследок ещё немного железнодорожной "Логики": по правилам ЦППК велосипеды нужно перевозить либо на специально оборудованы для этого местах, которые есть только в новых электричках(да и то не во всех), либо, если таких мест нет, перевозить велосипеды нужно в тамбуре. Однако если внимательно почитать правила Минтранса, правила РЖД(на которые часто ссылается ЦППК), в поездах запрещено захламлять и загораживать выходы, проходы, тамбуры, двери и прочее. То есть ЦППК в своих правилах прямо заставляет нарушать правила Министерства Транспорта и Владельца Инфраструктуры. И, например, сотрудники транспортной полиции вполне могут за это оштрафовать...