Расскажу вам сегодня любопытную историю про воротник, который достался нашим питомцам аж от королевы Англии. Историю длиной в четыре века, между прочим!
Итак, речь пойдет о воротнике «голова на тарелке», столь любимом Елизаветой I. В далеком XVI веке, когда знаменитая королева-девственница правила Англией, этот атрибут занял прочные позиции в гардеробах знати.
Началось все весьма безобидно: из Испании пришла мода на бельевые воротнички, выглядывающие из-под платья. Никто не мог даже предположить, во что это выльется в Британской империи с ее непомерными амбициями и тягой к гигантизму! Опомнится не успели, как появился новый, ни на что не похожий тренд. Инициатором, кстати, стала сама королева: именно ее воротники росли год от года.
Понятно, что сами по себе эти гиганты стоять не могли. Чтобы сохранять форму, приходилось использовались каркасы, крахмал и многослойность. Из-за этого сильно страдала подвижность шеи - так что знатным особам приходилось волей неволей гордо держать голову. Ну правда, попробуйте в этой пачке повернуть голову…
Ну а теперь перенесемся в середину XX века, а точнее в 1960 год. Именно в это время ветеринар-изобретатель Фрэнк Л. Джонсон обратил внимание на вынужденную фиксацию шеи в декоративном воротнике - и вдохновился на создание ветеринарного конуса для домашних животных.
Свое изобретение Джонсон так и назвал: Елизаветинский воротник! Название, кстати, сохранилось до сих пор. Хотя я не уверена, что все ветеринары об этом знают. У кого есть питомцы, спросите вашего Айболита на следующем приеме 👨🏻⚕️
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на нашу страничку в Instagram! Обещаем много полезной информации и платьев с идеальной посадкой