Много, очень много лекарственных растений старалась найти в окрестных лесах после переезда в сибирскую деревню. Но некоторые лекарственные растения можно было только развести самой, найдя в продаже и посеяв семена. Эхинацея пурпурная (рудбекия пурпурная) была одной из первых, посев и выращивание которой я освоила. (В те времена под рукой были только книги и никакого интернета.)
Выработался со временем определенный и довольно не затратный по времени способ посева и посадки, потому что эхинацею выращивала и на продажу. Нет, лекарственные свойства людей не интересовали. Интересовали крупные цветки на высоких (до 1 метра) цветоносах, привлекал то, что даже в наших холодных краях эхинацея зимой не вымерзала и была растением многолетним.
1) Семена эхинацеи как правило неплохо всходят. Проблемы у меня были с эхинацеей с белыми цветками, почти ничего не взошло, а обычная эхинацея пурпурная всходит дружно и в больших количествах. В стратификации не нуждается.
2) Можно сеять своими семенами, но у меня она не успевает вызреть. И насколько мне известно— у культурных форм эхинацеи вообще семян можно не ждать.
3) Если посеять семена дома на рассаду в феврале или в марте— тогда растение может зацвести осенью. Но есть при рассадном разведении одно большое "НО": очень сильное вытягивание сеянцев, поскольку нужно много света и НЕВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. И вместо розетки листьев высаживается в клумбу нечто длинное, вытянутое и слабое. Растение может долго болеть и так и не зацветет в первый год. Все труды по ускоренному выращиванию будут напрасными.
4) Делаю так: не тороплюсь, дожидаюсь теплой погоды, полного оттаивания земли. Происходит это у нас к концу мая. И только потом иду сеять семена эхинацеи на небольшом участке земли вместе с другими многолетниками.
5) Что мы имеем при майском посеве сразу в открытый грунт? Отсутствие возни с рассадой. Естественное прорастание и рост— розетки получаются здоровыми, крепкими, не изнеженными. Да, при хорошей всхожести делянка с эхинацеей похожа на зеленый коврик, но в тесноте, да не в обиде— хватает солнца и влаги всем до осени.
Вот ниже фото части моего участка— обратите внимание на грядку в самом низу кадра. Это грядка-школка для посева семян многолетних растений, в том числе и многолетних цветов. На грядке посевы отделены друг от друга белыми камнями (грядка в самом начале засеивания), но можно поставить и колышки. Места сеянцам много не нужно, а осенью уже можно пересадить на постоянное место— в грядку или в клумбу.
6) Осенью— отбраковка маленьких и хилых растений и высадка крупных и сильных розеток на постоянное место. Расстояние между высаженными растениями не менее 15 см, землю нужно найти рыхлую, питательную, постоянно увлажненную, место светлое, подкармливаю золой.
7) Цветет эхинацея на следующий год, радуя хозяев, пчел и шмелей (отличный медонос). Размножать можно делением куста в возрасте 3-4 лет. Пересадку переносит хорошо, приходилось продавать в цветущем состоянии— приживается и продолжает цвести.
8) Является лекарственным растением. Все части растения можно использовать, но в основном эхинацея пользуется популярностью именно как декоративное растение. Высота цветоноса 70-100 см и цветочная корзинка диаметром 10 см производят большое впечатление и хорошо смотрятся на заднем фоне в клумбе.
(Побеги эхинацеи можно скармливать коровам и свиньям, это очень полезно.)
Георгины храним в опилках. Опыт проращивания
Моя домашняя настойка из пихтовой коры
И для кого я выращивала "валерьянку"?! Не зарастет котовая тропа...
С вами канал ТАЁЖКА №8- практик и еще раз практик! Люблю ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ! Советы только из собственного многолетнего опыта.