Основные проблемы с кожей головы. Жирная и сухая кожа головы. Выпадение волос.
ЖИРНАЯ И СУХАЯ КОЖА ГОЛОВЫ
Чрезмерное салоотделение, либо, наоборот, недостаточная выработка себума (кожного сала) находится в тройке самых часто встречающихся проблем.
То и дело обсуждаются всевозможные способы борьбы с «жирностью» волос. Почему же волосы становятся «жирными»? Или наоборот сухими? Что со всем этим делать?
Волосы сами по себе жирными быть не могут.
Волос – это структура ороговевшего кератина, не имеющая сальных желез. Все железы находятся в коже головы. Если человек питается правильно и выработка гормонов у него не разбалансирована, сальные железы функционируют правильно.
Если что-то нарушено, то сальные железы реагируют избытком кожного сала или недостаточной его выработкой.
Многие, страдающие от повышенного салоотделения, частенько прибегают к использованию специальных средств, которые тщательно удаляют кожное сало.
Однако такой подход дает моментальный, но временный эффект.
Причина его - в следующем: чем старательней вымывается липидная мантия с кожи головы, тем острее ощущается воздействие раздражителей на нервные окончания.
Недостаток водно-липидной мантии воспринимается мозгом, как отсутствие защиты кожных покровов, поэтому он дает сигнал сальным железам работать интенсивнее. Таким образом, обезжиривание кожи головы стимулирует выработку кожного сала в больших объемах.
Большая часть производителей уверяют, что их косметический продукт регулирует работу сальных желез.
Насколько это возможно?
На работу сальных желез можно повлиять только через подходящие к ним кровеносные сосуды. Что касается косметики, то тот препарат, который способен проникнуть в сальную железу через кровеносные сосуды, имеет медицинское применение, а значит и соответствующие побочные эффекты.
Воспаления и раздражение кожи головы также могут стимулировать выработку себума. Так срабатывают защитные функции организма.
Например, при «жестком» осветлении кожа травмируется, пересушивается, и сальные железы начинают работать интенсивнее.
На восстановление нормальной их работы понадобится время. А снимая раздражение и устраняя воспаления на коже, мы нормализуем работу кожи и сальных желез.
Недостаточное салоотделение становится причиной сокращения нормальной микрофлоры на коже, которая, питаясь кожным салом, вырабатывает фермент, обеспечивающий правильное деление клеток кожи.
Если фермент перестает вырабатываться, то на фоне сухости появляются шелушение и воспаление, нарушается структура волоса. Причем недостаточное салоотделение (или сухая себорея) – это не менее серьезная проблема, ведь ее не решить только шампунями.
С этой проблемой следует обратиться к врачу-трихологу, который назначит лечение медикаментами.
Специальные косметические продукты
Косметические шампуни против перхоти и избыточного салоотделения предназначены для коррекции при небольших проблемах, например, если это связано с реакцией на какую-либо пищу, воду или другие внешние факторы.
Кондиционеры для кожи головы (такие как L’ANZA Healing Remedy) созданы, в первую очередь, для восстановления ее водно-липидного баланса. В случае зуда, воспаления, сухости кожи головы и обильных шелушений, кондиционер с противовоспалительным, противогрибковым и успокаивающим действием – необходимый компаньон шампуню, особенно в период подросткового гормонального взрыва.
Несмываемый уход для кожи головы из этой же линии используется самостоятельно, независимо от шампуня и кондиционера. В нем не содержится противогрибковый компонент, который должен быть выдержан на коже головы ограниченное количество времени.
Достоинство несмываемого ухода – в органическом составе. Здесь содержатся углеводы и разные растительные экстракты и соки – алоэ, перилла кустарниковая, папаин, – которые успокаивают кожу головы и удерживают в ней влагу.
Поэтому данное средство рекомендуется для чувствительной и раздраженной кожи еще и после процедуры окрашивания.