Наш разум нуждается в тренировке не меньше, чем наше тело.
Попробуйте себя в роли знатока программы «Что? Где? Когда?». Вам будет представлено три вопроса, для ответа на которые надо немного поразмыслить. Специальные знания не нужны – достаточно помнить то, чему учили в школе. Правильные ответы и комментарии к вопросам вы найдёте в конце поста.
1. Все экспонаты мадридского «Museo Tiflologico» можно трогать руками. Информацию о выставленных экспонатах можно узнать на английском и испанском языках. Для какой категории людей был открыт этот музей?
2. После прихода к власти большевики стали массово заменять памятники царских времён. Например, в Москве был снесен памятник великому князю Сергею Александровичу, убитому эсером Иваном Каляевым в 1905 году. На этом месте установили памятник другому человеку, также погибшему в 1905 году. Кому?
3. Она занимает площадь около 8 квадратных метров. В 1898 году она была привезена на выставку из Италии в Париж. Фотограф Секундо Пиа сделал два её снимка, а затем на негативах увидел нечто, пробудившее к ней новую волну интереса. Из какого города она попала в Париж?
Внимание, правильные ответы!
1. Правильный ответ: слепые
Комментарий: конечно, попасть туда могут все, но таблички у экспонатов написаны шрифтом Брайля. В музее выставлены макеты знаменитых архитектурных сооружений со всего мира.
2. Правильный ответ: Ивану Каляеву
Комментарий: Каляев был повешен в Шлиссельбургской крепости в том же году (кстати, там же был казнён брат Владимира Ленина, Александр). Памятник же Каляеву был сделан из гипса, поэтому, простоял недолго.
3. Правильный ответ: Турин
Комментарий: Она — это знаменитая Туринская плащаница, которая была представлена на выставке религиозного искусства. Пиа на негативах заметил позитивное изображение мужчины с бородой.
Понравилось и хотите продолжения? Подписывайтесь и кликайте на следующие записи блога. Спасибо за игру!