Самое распространенное в настоящее время ручное индивидуальное оружие - автомат Калашникова продолжает непрерывно совершенствоваться. Последний образец автомата Калашникова АК74М был принят на вооружении армии РФ в 1991 году.
Автомат АК74М заменил ранее выпускавшиеся образцы АК74 и АКС74. Он отличается складывающимся прикладом, который выполнен из стеклонаполненного полиамида и наличием боковой планки для установки оптических и ночных прицелов. С целью расширения экспортных поставок и загрузки производства ОАО «Ижмаш» на базе автомата АК74М, была разработана серия образцов под разные патроны - 5,56х45 NATO, 7,62х39 и 5,45х39, получившая сокращенное наименование серия «100», в которую вошли модели АК101, АК102, АК103-1 и т.д.
По результатам маркетинговых исследований автоматов серии «100» и участия в различных выставках стрелкового оружия разработаны варианты исполнения автоматов АК101-1, АК102-1 и т.д. с возможностью ведения только одиночной стрельбы. Такими образцами предполагалось вооружить различные военизированные организации, выполняющие специальные задачи по охране материальных ценностей предприятий и организаций, в настоящее время вооруженных старыми боевыми образцами под мощный винтовочный патрон. В основном, охрана объектов производится в населенных пунктах или вблизи них, при наличии посторонних лиц, что ограничивает возможность использования мощного автоматического оружия. Кроме того, во многих странах законодательством предусмотрено вооружение сил охраны правопорядка только полуавтоматическим оружием. Требованиям, предъявляемым к оружию сил охраны правопорядка наиболее соответствует АК103-1 и АК104-1 (укороченный вариант) под патрон 7,62х39, пуля которого обладает высоким останавливающим действием и более низкой по сравнению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39 склонностью к рикошетам.
Варианты исполнения автоматов АК101-1, АК102-1, АК103-1 имеют более простую конструкцию ударно-спускового механизма, из которого исключен замедлитель и автоспуск с осью. Переводчик имеет только два положения: предохранитель и одиночная стрельба.
Второй вариант исполнения автоматов с обозначением АК101-2, АК102-2, АК103-2 и т.д. имеет дополнительный режим стрельбы - автоматическая стрельба с отсечкой очереди в три выстрела.
Среди оружейников и людей, имеющих опыт обращения с ручным автоматическим оружием, ведется постоянный спор - нужен или нет режим автоматической стрельбы с отсечкой очереди при темпе стрельбы 600-700 выстрелов в минуту. С одной стороны при выполнении стрелковых упражнений на стрельбище или в условиях тира достаточно быстро приобретается навык стрельбы короткими очередями в 3-4 выстрела. С другой стороны, в боевой обстановке желание быстрее подавить огневое противодействие противника приводит к тому, что стрельба ведется длинными очередями. При этом прицельными являются только первые 2-3 выстрела, вероятность поражения цели последующими выстрелами очень мала. Стрельба длинными очередями ведет к неоправданно большому расходу боеприпасов.
Наиболее эффективной стрельбой, обеспечивающей максимальную вероятность поражения цели, является стрельба короткими очередями в 2-3 выстрела. С целью обеспечения стрельбы очередями по три выстрела на многих зарубежных образцах штурмовых винтовок (автоматов) введен механизм отсечки очереди.
На протяжении многих лет были попытки ввести механизм отсечки очереди и в автомат Калашникова. Разрабатывались различные варианты конструкции ударно-спускового механизма с отсечкой очереди, проводились испытания, но в связи с твердым убеждением представителей основного заказчика - МО - о нецелесообразности усложнения конструкции автомата, неоправданного повышения стоимости изготовления и нарушении унификации образцов, - все попытки были отклонены.
После появления образцов автоматов серии «100» и поступления заявок на поставку автоматов с отсечкой очереди был разработан механизм отсечки очереди с обеспечением максимальной унификации и деталей ударно-спускового механизма. Механизм представляет собой единую сборку и устанавливается на левой цапфе сектора переводчика. Отсчет выстрелов производится сектором отсечки (храповиком), который приводится в действие поворотным рычагом при откате и накате подвижных частей автомата. Сектор отсечки удерживает шептало в нижнем положении и освобождает его после третьего выстрела. При этом шептало перехватывает курок и стрельба прекращается.
Переводчик автомата устанавливается в одном из 4-х положений:
- на предохранитель;
- на автоматическую стрельбу - «А»;
- на автоматическую стрельбу с отсечкой очереди - «3»;
- на одиночную стрельбу - «1».
Основной вид стрельбы из такого автомата - автоматическая стрельба короткими очередями до 3-х выстрелов, положение переводчика - «3». При определенном навыке стрелка возможна стрельба одиночными выстрелами или беглая стрельба короткими очередями, при этом нет необходимости устанавливать переводчик режимов огня в другие положения.
Варианты автомата Калашникова с ударно-спусковым механизмом, позволяющим вести огонь в полуавтоматическом режиме и с отсечкой очереди в три выстрела, разработаны для удовлетворения потребностей подразделений армии и правоохранительных органов, а также с целью расширения экспорта отечественного стрелкового оружия. Необходимость в таком оружии может подтвердиться только с течением времени.