Найти тему

Аргентина. 10 и 20 песо.

10 песо. Мануэль Бельгарно. (1793 - 1877). Генерал.

Еще один генерал ожидает нас на купюре в 10 песо. Это Мануэль Бельграно. Исторически так сложилось, что и на деньгах и в жизни Бельгарно оказались рядом с Хосе де Марти. Это все неспроста, так как десятипессовый Бельгарно был соратником пятипессового Хосе. Десятипессовый генерал воевал с испанцами, с англичанами, с внутренними врагами и одержал ряд важных побед при Тукумано и под Сальтой.

20 песо. Хуан Мануэль Росос. (1793 – 1877). Генерал.

Двадцатипессовую купюру украшает портрет Хуана Мануэля Рососа. Если человек в 13 лет вступает в вооруженную борьбу с британскими интервентами, то сами понимаете, быть ему к старости генералом. Вот с Рососом так и случилось. Правда генеральский чин он получил не к старости, а к тридцати семи годам, но это ведь дела не меняет? Тем более что через год, оставаясь генералом, он становится губернатором Буэнос-Айреса. Он берет власть там, где может и к 1835 году, не являясь президентом страны, он все же стал фактическим ее правителем, диктатором.

Хороший генерал оказался неважным политиком и плохим хозяйственником. В 1845 году внешний долг Аргентины (кредиторами в основном были Англия и Франция) стал таким огромным, что обслуживать его страна уже не могла, и Росас отказался выплачивать его. Тогда англичане и французы пришли сами, чтоб взять то, что принадлежало им. Продолжавшаяся почти шесть лет война закончилась мирными договорами, однако в следующем, 1852 году Росас был свергнут в результате военного переворота и вынужден был скрыться в Англии.