Найти в Дзене
Мясмедиа

Колбасная взрывотехника: почему «взорвалась» Докторская?

Фото Pixabay
Фото Pixabay

В утреннее меню семьи Брусенцевых входили бутерброды с Докторской и чай. Пока хозяйка снимала с огня чайник, раздался резкий хлопок. Обернувшись, она обнаружила, что приготовленный к нарезке батон Докторской изрядно разворотило взрывом.

Семья из Тульской области стала знаменитой на всю страну после того, как в социальных сетях, а затем и в эфире общероссийских телеканалов журналисты рассказали о необычном случае. Не каждый день колбаса на кухне взрывается, поэтому резонанс получился сильным, а производитель теперь проверяет через своих контрагентов, не было ли каких нештатных ситуаций с колбасой из этой партии. Сюжет о происшествии с комментариями специалистов показали в "Вестях 24" 11 февраля.

Партию в 11,3 тонны изготовили на одном из крупных предприятий юга России 14 декабря 2019 года. Колбаса была куплена в магазине по месту жительства 8 февраля, а срок годности её истекал 12 февраля, изготовлена она в полиамидной барьерной оболочке, которая по определению обладает высокой механической прочностью.

По каким причинам может случиться что-то подобное с варёной колбасой? Причин может быть много. В комментарии, который показан в выпуске "Вестей" заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова Анастасия Семёнова назвала вероятные причины случившегося: " В принципе любые пищевые продукты дышат. Даже если там не работают микроорганизмы, которые выделяют газы, то газы выделяют сами продукты".

Срок годности 60 суток установлен для температурного режима +2+6 гр. по Цельсию. В каких условиях хранилась и перевозилась колбаса - пока не известно. Принимая во внимание небольшой остаточный срок годности и возможные нарушения температурного режима, можно предположить, что взорвался батон от скопившихся в нём газов, выяснить причины появления их - компетенция Роспотребнадзора.

До настоящего времени ни о каких подобных случаях с колбасой из этой партии не известно, однако на предприятии намерены проверить технологические режимы, при которых изготовлена данная партия, а также качество сырья и результаты лабораторных исследований.

Чтобы окончательно поставить точку в этом ЧП, нужны исследования, прежде всего, образца из того самого батона. К похожим последствиям может привести нагревание целого батона с ненарушенной оболочкой в микроволновой печи. Логика покупателя тоже не совсем понятна: купить целый батон колбасы, у которого истекает срок годности - значит почти наверняка выбросить добрую половину в помойное ведро. После того, как оболочка нарушена, срок годности колбасы сокращается с 60 до трёх дней.

Версия о неправильном хранении и транспортировке вполне состоятельная: в Мире около 12% всей продукции животноводства портится не доходя до тележки в супермаркете по этим причинам. Сколько выбрасывают испорченных продуктов домохозяйства достоверно не известно.

К "взрыву" колбасы в Тульской области мы вернёмся позже, если причины случившегося всё-таки выяснятся.