Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Мусорный регоператор «Экология-Новосибирск» пожаловался на тариф 2020 года в прокуратуру и УФАС

Лариса Анисимова, директор мусорного оператора по Новосибирской области
Лариса Анисимова, директор мусорного оператора по Новосибирской области

Об этом заявила директор компании Лариса Анисимова на заседании профильного комитета Заксобрания Новосибирской области

Сегодня, 12 февраля, депутаты профильного комитета регионального Заксобрания заслушали доклад руководителя ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой об итогах деятельности за 2019 год.

Стоит отметить, что отчетный период стал первым годом работы для мусорного регоператора. За это время компания развернула сбор и вывоз твердых коммунальных отходов на территории 683 населенных пунктов области, в которых проживает 97% населения региона. Услуга из жилищной переквалифицировалась в коммунальную.

На старте тариф составлял 92,42 рубля за каждого зарегистрированного в квартире или частном доме человека, правда, в июле плата была снижена до 88,62 рублей после того как из нее исключили налоговую составляющую. По информации регоператора, сбор по оплате мусорной услуги на 31 декабря 2019 года составил 77,25% от суммы всех начислений.

В 2020 году тариф на вывоз мусора утвержден на уровне 59,88 рублей. Уменьшение объяснили сокращением транспортных расходов по итогам торгов, проведенных «Экологией Новосибирск» в конце прошлого года. Однако регоператор выразил сомнение, что эта сумма позволит ему эффективно выполнять поставленные задачи.

— Мы поддерживаем решение о том, что НДС был исключен, это действительно было не правильно на моменте формирования тарифа, но с тарифом установленным вот в таком размере, региональному оператору, конечно, придется сложно. Мы уже сегодня направили обращение в прокуратуру, в ФАС России для того, чтобы нам разъяснили правильно ли был использован тот мотив, по которому устанавливался тариф, — заявила директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Работу регоператора курирует областное министерство ЖКХ и энергетики. Там серьезных проблем с реализаций мусорной реформы не видят.

— В 2019 году в регионе выполнены работы по строительству четырех площадок временного накопления в Венгеровском, Кочковском, Убинском районах в Усть-Таркском районе (первый этап). Завершены работы по проектированию двух площадок временного накопления в Чулымском и Маслянинском районах. Начато проектирование полигона в Кыштовском районе и реконструкция полигона в с. Северное Северного района, работы по которому продолжаются в 2020 году, — сообщил министр ЖКХ Денис Архипов.

В текущем году работы по строительству площадок временного накопления ТКО  планируют продолжить. Полигоны появятся в Доволенском, Здвинском, Маслянинском, Чулымском,  Усть-Тарскском районах. Завершится реконструкция полигона в Северном районе, в Болотнинском районе приступят к строительству, а в Каргатском районе — к проектированию полщадки. На эти цели государственной программой предусмотрено порядка 197 000 рублей.

Кроме того, министр отметил, что в 2020 году планируется продолжить работу по проектам для строительства объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО вблизи городов Куйбышева, Тогучина, Татарска на условиях концессии. Суммарная планируемая проектная мощность данных объектов составит порядка 140 тыс. тонн ТКО в год.

Тем не менее, нерешенных вопросов в области обращения с ТКО остается немало: раздельный сбор мусора, утилизация батареек, регулировка тарифа и многие другие.

— Мы подытожим и сформулируем блок вопросов, который в апреле вынесем на сессию. Первый блок вопросов — это актуализация самой программы, там есть моменты, которые необходимо сегодня решать. Второй вопрос касается отчета регоператора по 2019 году. Я думаю, что объединение этих двух блоков позволит нам ещё сделать ещё одни шаг вперед по решению этой серьезной программы, —подытожил обсуждение реализации мусорной реформы председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский.

Рабочая группа из парламентариев областного Заксобрания представит свои выводы об эффективности деятельности компании «Экология-Новосибирск» и в целом о реализации мусорной реформы в регионе в середине апреля.

Ранее регоператор засекретил информацию о месте размещения нового мусорного полигона. А в Счетной палате заявили, что в стране скоро закончатся полигоны для ТКО.

Автор - Екатерина Вовкудан.