3 подписчика

Роботы-поезда, 2-й сезон. Для родителей, которым интересно, что смотрят их дети

В прошлой статье я написал о своих впечатлениях от первого сезона "Robot trains", которые так понравились моему сыну. Когда он захотел выучить слова титульной песни, я не смог найти текст в сети пришлось записывать на бумаге, ставя мультфильм на паузу. Неудивительно, что мне стало любопытно, когда сын сказал, что увидел серии второго сезона.

Я взглянул на экран и ... был страшно разочарован. Разработчики значительно переработали сценарий, изменили действующих лиц, саму атмосферу. Но обо всём по порядку

Мир был расширен. Вместо единой общей локации - Фонтанной площади, дополняемой базами поездов, мы увидели несколько городов.

Ушли некоторые действующие лица прошлого сезона (например, опытный Джеффри и главный женский персонаж Сэлли), зато появилось множество новых - поезд-подросток Макси, а также некая Джинни - поезд женского пола, очень умная, которая теперь осуществляет управление и координацию над всеми.

Та самая Джинни. Очки? У робота?
Та самая Джинни. Очки? У робота?

Проблемы, с которыми теперь сталкиваются роботы-поезда, стали намного проще, приземлённее, безопаснее. Они стали более "детскими", на манер "помоги Старле переправить коров в хлев" или "найди капитану Палтусу его любимый кусок вяленого кальмара". Что поделать, не люблю я сюсюканье.

Мне кажется, что разработчики мультсериала сознательно пошли на упрощение мультфильма, потому что первый сезон вышел чересчур резким и жестоким. Для аудитории постарше в 9 - 12 лет он был слишком "малышовым", а для детей 3 - 6 лет просто не проходил по смыслу и глобальности. И желание заработать деньги сделало своё дело: в мультфильм подбавили розовой краски и сосредоточились исключительно на младшем возрасте, поработав над претензиями родителей.

И что мы видим в результате? Кей вроде тот, да не тот. В дубляже более тонкий голос, поведение стало менее среьёзным. Ну вот пример: недавно кормил младшего, а старший в это время смотрел, как Кей, желая показать, какой он быстрый и крутой, просто заблудился в поле подсолнухов, и его энергии пришёл бы конец, не подоспей помощь.

Кей стал светлее и... глупее?
Кей стал светлее и... глупее?

А Дюк? Он есть во второй части, но что с ним? Другая озвучка, совершенно другое поведение. Вместо планов о захвате мира - охота за энергошарами, вместо битв - кража и уловки. Да ещё вдобавок Дюк перестал быть самостоятельным - объявился какой-то Мистер Х, который приходится Дюку начальником и координирует его действия. Начальник?! у Дюка?! Это фиаско.

К тому же, этого Мистера Х показывают без утайки. И это тоже минус. Если бы его не показали, это была бы интрига. Может быть, за именем скрывался монстр, "волчара почище многих", от одного вида которого благополучный мир бы вздрогнул. Но - помним об аудитории, рейтингах, допустимости и психике. Шиш вам, а не экшн с интригой.

Вдобавок Дюку дали в подручные двоих придурков, которые вообще достойны комедии. В скверную же ты компанию попал, Дюк, тот, который грозился разрушить мир поездов и был к этому близок.

В такой компании поневоле и сам отупеешь
В такой компании поневоле и сам отупеешь

И напоследок: в первом сезоне были только поезда. Во втором иногда встречаются... люди? Это странные схематичные человечки без определённого возраста, с точками вместо глаз, абсолютно бесхребетные и беспомощные. Они отдалённо мне напомнили элоев Уэллса. Только элои были красивые, а эти - чистые дегенераты. Сразу вспомнились научно-фантастические страшилки, когда человечество выродилось, превратилось в идиотов, и ими стали заправлять автоматы. В мультике так это и выглядит: роботы-поезда - это пастухи, любовно выращивающие человеческий скот. Или биоинженеры, следящие за развитием в инкубаторе. Кто угодно, но только не слуги и даже не партнёры.

Вывод: второй сезон слил первому с разгромным счётом. Ребёнок, конечно, будет это смотреть, мой сын не растерял любви к этому мультфильму. Но меня, взрослого дядю, не обманешь.

Лучше "Барбоскиных" включу, там хотя бы ирония не теряется в новых сериях...