Сейчас есть очень много людей, которые по разным причинам не едят мясо.
Но питание должно быть в любом случае вкусным и сбалансированным.
А также разнообразным.
Поэтому предлагаю включить в свое меню несколько оригинальных вегетарианских и постных блюд из Армянской кухни.
А рецептами я с вами поделюсь.
А также расскажу, как ускорить процесс приготовления!
Поехали!)
Фасолевый суп
Суп в Армении готовят из отваренной красной фасоли и домашней лапши. Но можно сделать проще! Быстро и вкусно!
Взять:
- 1 банку консервированной красной фасоли
- любые макароны/лапшу
- луковицу
- любую зелень+ обязательно сушеный базилик
- томатную пасту
- 1 помидор
- Обжарить луковицу на оливковом либо топленом масле , добавить помидорку нарезанную, добавить сухой базилик, томатную пасту, потушить
- Добавить фасоль промытую, можно( не обязательно, это по вкусу) потолочь немного.
- Добавить грибной, овощной бульон либо воду около 2 литров, довести до кипения и положить макароны.
- Варить до готовности макаронных изделий.
- Добавить любимую зелень, можно и толченый чеснок.
Баклажановые рулетики с грецкими орешками
С этим блюдом немного потребуется повозиться, но оно того стоит!)
Рулетики прекрасны : очень удобно взять с собой и очень питательны
Нужно:
- баклажаны пару штук
- грецкие орехи 300 грамм
- луковица
- чеснок 1 зубчик
- зелень
- творожный сыр по желанию 80 грамм
- Баклажаны нарезать вдоль пластами 0,5 см толщиной, обжарить с 2 сторон, выложить на бумажное полотенце
- Орехи обжарить, измельчить
- луковицу мелко нарезать, обжарить на оливковом масле
- перемешать орехи, лук, чеснок, мелко нарезанную зелень. По желанию можно в начинку добавить для большей нежности творожный сыр.
- положить 1 ст.ложку начинки на 1 пласт баклажана, свернуть в рулетик.
- Положить в холодильник на 1-2 часа.
Пасуц толма-голубцы в капустных листьях с начинкой из смеси бобовых.
Это голубцы, но не простые, а очень неожиданные и невероятно вкусные.
В начинку входит несколько видов круп и бобовых, поэтому блюдо, кроме того, очень полезное высоким содержанием белка и микроэлементов.
Возьмем:
- кочан капусты
- по одинаковому количеству, например по 200 грамм: фасоли, чечевицы, булгура , перловки , нута.
- много лука! на это количество круп можно 1-1,2 кг.
- свежая зелень по вкусу, базилик сушеный
- томатная паста
- чернослив по вкусу
- Капусту проварить ,как для голубцов, чтоб листья стали мягче.
- На ночь замочить нут и фасоль, утром отварить почти до полной готовности
- лук до янтарного цвета обжарить , добавить 2 ст.л.томатной пасты, немного сахара и сушеный базилик.
- Все это добавить в фасоль с нутом+ туда остальные крупы. Посолить, поперчить.По желанию добавить чернослив. Он придает пикантность и кислинку.
- Завернуть голубцы, варить , желательно с добавлением рассола от огурцов или помидоров, но можно и в обычной воде 1,5 часа.
- Подавать в охлажденном виде.
Спас или Танапур -кисломолочный суп из мацуна или кефира
Это очень легкий в приготовлении и универсальный суп.
Его можно есть летом в холодном виде, и он очень освежает.
А зимой в качестве легкого ужина в горячем виде.
Легко , полезно и просто!
Нужно:
- Кефир 1,5 литра( либо мацун около 1 литра)
- Сметана 2-3 ст.ложки
- рис длиннозернистый 0,5 стакана
- базилик сушеный
- 1 большая луковица
- свежая зелень: укроп, етрушка, кинза, мята, базилик - все, что есть
- 1 яйцо
- В кастрюлю вылить кефир, добавить воду около 1 литра, 1 яйцо и перемешивая периодически венчиком, довести до кипения.
- Обжарить на топленом масле мелко нарезанную луковицу
- В суп положить промытый рис, лук, сухой базилик, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности риса.
- Периодически помешивать,чтоб кефир не свернулся.
- Выключить, добавить свежую зелень.
- Наслаждаться)
Попробуйте приготовить эти блюда, уверена, будете в восторге!
Если Вам интересна эта тема, предлагаю прочитать еще мои статьи, например:
Самая вкусная еда - пальчики оближешь! Где это и что это? Как я провела эксперимент https://zen.yandex.ru/media/id/5e1cc5c6e4fff000addf1167/samaia-vkusnaia-eda-palchiki-oblijesh-gde-eto-i-chto-eto-kak-ia-provela-eksperiment-5e3ef9c5cc7ba30841c6b7dd