Более 500 российских застройщиков были признаны банкротами к декабрю прошлого года. И темп банкротства не замедляется.
Количество застройщиков-банкротов на рынке жилой недвижимости выросло в два раза. Именно к таким выводами пришли эксперты Национального объединения застройщиков жилья, проанализировав данные за последние годы.
Различные эксперты и участники рынка уже предрекали такую ситуацию. И причиной тому является переход на эскроу-счета. Это законодательное нововведение оказалось непосильным очень многим компаниям. Это приводит в лучшем случае к потере позиций на рынке. В худшем - к массовым банкротствам.
Основной задачей закона об эскроу-счетах было исключения появления новых обманутых дольщиков. При этом сейчас решается вопрос о более чем 17 миллионов квадратных метров недостроенного жилья. То есть с подписания закона прошло больше года, но ситуация с обманутыми дольщиками продолжает существовать.
Государство планирует потратить более 30 миллиардов рублей на борьбу с долгостроем. За счет таких денежных вливаний в эту сферу планируется полностью искоренить долгострой. Но поможет ли это при такой скорости банкротства застройщиков?
Некоторые эксперты полагают, что ситуация только усугубляется. Если осенью 2019 года насчитывалось порядка 200 тысяч обманутых дольщиков, то в этом году их число может удвоиться. Ведь многие недобросовестные застройщики могут пойти на процедуру банкротства только ради снятия с себя бремени долгов дольщиков.
Прогнозируемый уход девелоперов с рынка жилой недвижимости безусловно приведет к увеличению стоимости жилья (некоторые эксперты прогнозируют рост на 25%). Остается только надеяться, что ситуация со временем нормализуется, а использование эскроу-счетов минимизирует риски дольщиков.