Найти тему
Ирина Храмцова

Азы правильного питания.

Есть много рекомендаций относительно правильного питания. Но их соблюдение очень изнурительно и проблематично для многих. Мы поговорим о достаточно простой и здоровой диете.Я считаю, вопреки советам многих диетологов, что вовсе необязательно отказываться от продуктов и блюд, которые вам нравятся. Основные правила здорового питания просты как мир.Нужно включать в свой рацион разнообразную пищу, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества. Не нужно придерживаться строгих диет и стремиться резко снизить свой вес, это может привести к обратному, то есть к последующему увеличению веса.

Что такое наша еда, наша пища? Пища обеспечивает нас энергией, питательными веществами, клетчаткой. Энергия нужна, чтобы двигаться. Благодаря ей происходит рост тканей, поддерживается активность. Питательные вещества это белки, жиры, углеводы. Они необходимы, как источник энергии. Клетчатка нужна для нормального функционирования организма. В свой рацион включайте хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия, рис, овощи, фрукты, бобовые. Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой, молочными продуктами с пониженным содержанием жира. Меньше употребляйте соль и сахар, копчености, консервы, алкоголь. Во всем нужна мера. Безусловно нужно обращать внимание на то, что вы едите, а не на то когда вы едите. Здоровая еда- это разнообразная и вкусная еда.

Любому человеку рекомендуется соблюдать режим питания, пища должна поступать в организм с интервалом в 3-4 часа. Важно также выпивать до двух литров воды в день.

Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Это примерно 1700-2000 Ккал.

На завтрак организм должен получать не меньше 25% от суточной нормы калорий. Именно поэтому с утра рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, кашу с небольшим кусочком сливочного масла и клетчатку.
В обед для уменьшения веса диетологи советуют принимать 50% от суточной нормы калорий. В нем должен обязательно находиться белок (мясо, рыба), в таком же количестве углеводы (картофель или гречка) и основная доля должна приходиться на клетчатку (любые овощи и зелень) На ужин тот же процент суточной нормы калорий, что и на завтрак. При этом лучший вариант вечернего приема пищи – это морепродукты, постные сорта рыбы и кисломолочные напитки.
Сразу после пробуждения нужно выпить 200 мл воды. Но важно следить, чтобы между приемом жидкости и завтраком прошло не менее 30 мин. В течение дня худеющий должен потреблять 80% от суточной дозы воды. Желательно придерживаться определенного режима, принимая жидкость за 30 минут до приема пищи и воздерживаться от нее в течение 2 часов после. За 1 раз рекомендуют выпивать не более 350 мл воды. Вечером прием жидкости следует ограничить. Разрешено только за час до сна выпить стакан воды или несладкого чая.

Дробное питание для контроля чувства голода. Принцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 раз, но небольшими объемами. За счет такого образа жизни худеющему удается контролировать чувство голода, не ограничивая при этом свой рацион. Конечно, точно утверждать, что дробное питание поможет избавиться от лишних килограммов, нельзя, поскольку все индивидуально.
Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга. Принцип метода состоит в том, что человек на протяжении 18 часов принимает только воду, в оставшееся же время он может употреблять любое количество нежирной пищи, не допуская при этом переедания. Но не все пользуются данным способом голодания. Некоторые применяют иной метод, который заключается в полном отказе от приема пищи на протяжении суток 2 раза в неделю. В другие дни человек может придерживаться обычного питания без ограничений. Но в то же время, по мнению специалистов, важное значение для организма играет не голодание, а снижение количества потребляемых калорий.

План питания для похудения на неделю. Правильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядку. При этом запрещено нарушать режим питания, даже если по какой-либо причине был пропущен прием пищи. Примерный план питания на неделю для похудения: 7:00–9:00 – завтрак. Следует употреблять больше углеводов, снижая при этом количество белка. 12:00–14:00 – обед. В это время должно возрасти количество белка и снизится объем углеводов. 17:00–19:00 – ужин. Рекомендуется полностью отказаться от углеводов и употреблять только белок.
Каждые 2 часа между приемами пищи нужно делать перекусы. К примеру, можно съесть яблоко или нежирный йогурт. И не стоит забывать о питьевом режиме.

Ошибки при похудении. В стремлении избавиться от ненавистных килограмм многие совершают неверные шаги. Наиболее распространенные ошибки при похудении: пропуск приемов пищи; отсутствие физических нагрузок; замена воды иными напитками, особенно сладкими; жесткие диеты либо полный отказ от пищи; отсутствие завтрака; полный отказ от углеводов и хлеба; употребление обезжиренных продуктов; неправильный подбор физических упражнений; редкое взвешивание. Также препятствует похудению неправильная мотивация. Многих побуждает встать на сложный путь мнение окружающих. Но любой способ похудения принесет плоды только в том случае, если человек будет делать это из любви к себе и ради собственного блага.