Найти в Дзене
сЧётчик

Рецензия: Лев Данилкин, "Ленин"

Лев Данилкин, "Ленин". Издательство Молодая гвардия, 2018 год.

Коротка и до последних мгновений нам известна жизнь Ульянова - но метафизику Ленина (и Данилкина) надо описывать заново.

Тот случай, когда менее всего уместны общие фразы, обычно годящиеся для рецензии на биографию: "масштабное исследование", "дотошность", "реконструкция" и подобные. Несмотря на действительно огромный (и малоизвестный) фактологический материал, главное в книге Данилкина - "игра в тотемы", возможность мифа и нетривиального прочтения.

Тот случай, когда авторский опыт журналиста и литературного критика идёт в плюс - а профессиональный подход историка, думается, пошёл бы в минус. В самом деле, после многотомной и многотонной ленинианы делать упор на "источники"?

Журналист ездит по всем, даже неочевидным ленинским местам; журналист играет с современностью, сыплет хлёсткими фразами, проводит аналогии со Стивом Джобсом или бизнес-тренерами; стилистический раздрай, однако, ведёт не к китчу, а к неожиданному (единственно возможному неожиданному - совсем лютый постмодерновый трэш с "десакрализацией" - тоже уже общее место).

Литературный критик (лучший, на мой вкус, критик нулевых) разбирает работы Ленина (а он сам называл себя в анкетах "литератором") умно и без пиетета/недоброжелательства; так Лотман разбирал бы Библию как текст. А лучший критик он, как мне кажется, потому что видит книги под каким-то своим углом, без влияний других критиков. Жаль, сейчас Данилкин это дело забросил совсем.

 Видишь, к примеру, штук шесть рецензий/аннотаций на "Землю" Елизарова, а в них неизбежное "масштабное осмысление русского Танатоса". Мало того что звучит кокетливо-невнятно - так ещё и кочует из отзыва в отзыв. Данилкин бы написал (и увидел) эту историю совершенно с иной стороны. Уверен.

Пусть ёрничают профисторики с тиражами в полторы книги, но именно мозаичное письмо Данилкина - единственно верный способ сказать что-то новое о, казалось бы, общеизвестном.

Визионер, метафизик русского пространства (не мистик!), автор лучших книг о лидерстве и мотивации, велосипедист и магистр наскальной символической живописи в духе религиозного анимализма (когда изображения воплощаются) - это всё Ленин. 

Даже если вы плохо относитесь к Ильичу/коммунизму в частности или к околополитике вообще, всё равно прочтите эту книгу. Слоёв много, хватит на всех.

P.S. Размышляю вот над чем: что общего у Ленина, Проханова и академика (и трэш-историка) Фоменко - героев Данилкина? Кое-какие мысли есть - разрозненные и странные. А как думаете вы?

#данилкин #ленин #биография #история #политика