Найти тему
Владимир Кармазинов

ВОЙНА 1812 ГОДА: СКАЗКА ИЛИ БЫЛЬ?

ВОЙНА 1812 ГОДА: СКАЗКА ИЛИ БЫЛЬ?

О войне 1812 года мы узнаём из школьной программы. Это стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино» и эпопея Л.Н.Толстого «Война и мiръ». Ещё таланливая кинолента «Гусарская баллада», уроки истории.

М.Ю.Лермонтов написал своё стихотворение через 25 лет после события, Л.Н.Толстой и того больше, да и родились они после него.

Смущают факты «Бороди́нское сраже́ние, или Бороди́нская би́тва (во французской истории — битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova), — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

После Бородинского сражения, в котором русская армия понесла тяжёлые потери, главнокомандующий Кутузов приказал 27 августа (8 сентября) 1812 года отступить по направлению к Москве на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.

Днём 1 (13) сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет о плане дальнейших действий. Несмотря на то, что большинство генералов, и в первую очередь генерал Беннигсен, высказалось за то, чтобы дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, Кутузов, исходя из главной задачи — сохранения армии — оборвал заседание военного совета и приказал отступать, сдав Москву французам.

Великая армия начала входить в Москву 2 (14) сентября во второй половине дня, по сути, идя по пятам покидающей её русской армии. Случалось, что кавалерия из французского авангарда смешивалась с казаками русского арьергарда, при этом не только не проявляя друг к другу враждебных отношений, но и порой демонстрируя взаимное уважение[7].» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B

Великая армия начала входить в Москву 2 (14) сентября во второй половине дня, по сути, идя по пятам покидающей её русской армии. Т.е. армии, чтобы пройти 125 км потребовалось 1,5 дня. Воистину сверхзвуковая скорость.

Читая, как велись боевые действия до Бородинского сражения, создаётся впечатление, что России эта война была безразлична. Хочется Бонапарту повоевать, воюй на здоровье, а мы тебе мешать не будем. Да после как-то всё больше крестьяне партизанили. Армия следила за порядком.

Но, если принять версию Великой Тартарии, и что столица её была в 1812 году в Москве, все становится на свои места. Решили наказать зарвавшихся несмышлёнышей, мешавших развитию империи.

А может никакой войны и не было, а был небольшой поход с целью сокрытия исторических фактов, т.к. внешний вид Москвы не соответствовал написанной исторической версии.