Если вы хотите развить связную речь у ребенка и его фантазию, то смело рекомендую две настольные игры. Первая от Bondibon "Что случится дальше". И настольную игру "1000 и 1 история" от Манн Иванов Фербер.
Какой ребенок не любит сочинять свои истории? Я таких не встречала.
Можно, конечно, просто взять листочек с карандашами и нарисовать картинку, а потом по ней сочинить историю, но детям будет интереснее, если использовать фигурки, кубики, поле, карточки и так далее.
Игру "1000 и 1 история" мы купили уже год назад, но сначала дети ей не заинтересовались. Мы открыли, посмотрели и закрыли, убрав в дальний угол, до лучших времён. И вот время настало.
В прочной и красиво оформленной коробке лежат правила игры, плакат, двустороннее поле, мешочек, фишки от 1 до 90, карты.
Всего нам предлагают три варианта игры.
Первый вариант игры.
Для первого варианта нужно игровое поле, фишки от 1 до 50.
Выбираете нужную вам сторону "Карта острова" или "Карта королевства". Берете из мешочка две фишки, находите на поле изображение с этими номерами, первая фишка это начало вашей истории, вторая фишка - конец.
Можно каждому игроку придумывать свои истории, но мы придумывали одну общую по очереди.
Второй вариант игры.
Нам понадобится плакат и фишки от 1 до 90.
В свой ход игрок берёт из мешочка три фишки, ищет на плакате картинки с выпавшими номерами. И опираясь на эти изображения составляет рассказ.
Точно также можно каждому придумать свою историю или общую для всем.
Мы перед началом игры придумываем персонажа, про которого и будет история.
Третий вариант игры.
Плакат и поле с фишками убираем в сторону, нам понадобятся только карты 60 штук.
Каждому игроку раздается по две карты. Опираясь на изображение на картах, нужно придумать историю. В таком варианте игру мы не играли на когда.
Мы придумали другой вариант игры.
Колоду с картами ставим в центре. Первый игрок переворачивает верхнюю карту и начинает свой рассказ, далее следующий игрок, придумывает продолжение по рисунку на второй карте и так по кругу.
А ещё мы пробовали этими картами играть в Имаджинариум, но они не очень подходят в этой игре, слишком абстрактные картинки.
Минусы игры. Очень тяжело искать выпавшие номера на плакате, из-за этого у ребёнка теряется интерес. Лучше было бы, если бы номера шли по порядку.
Картины на картах настолько абстрактные, что заставляют задуматься, как и что придумать (но это одновременно и плюс). Игра с картами на более старший возраст.
Если делать возрастные границы. То первый вариант с полем подходит от 4 лет, с плакатом от 6 лет, с картами от 8 лет. Но это только мое мнение и то как у нас в семье.
Игра стоит своих денег полностью. Она точно на долго, а если про нее ещё периодически "забывать", то не просто надолго, а навсегда.
Игра "Что случится дальше" одна из наших любимых.
Достаточно хорошо сделанная коробка.
В набор входит деревянное поле с прорезями для фигурок и фона, состоящее из двух частей. Картонное двустороннее поле-фон. Фигурки из плотного картона и четыре деревянных кубика. На двух кубиках изображены герои, на третьем действие, на четвёртом предметы.
Как играть? Всё очень-очень просто. В свой ход игрок бросает четыре кубика и начинает свою историю с теми персонажами, что выпали, которые должны совершить выпавшее действие.
Например, мне выпал злой рыцарь, принц, действие "бежать" и сундук
Я начинаю.. "В одной прекрасной стране, жил-был добрый и красивый принц. И все было в этой стране спокойно и хорошо, но однажды пришёл Злой рыцарь, который хотел свергнуть Доброго принца с его трона. Принц был не из пугливых и смог дать Рыцарю отпор и забрал свой сундук, который Рыцарь успел украсть у Принца. Рыцарю пришлось бежать из страны, только пятки сверкали."
Дальше кубики бросает следующий игрок и продолжает историю опираясь на выпавшие изображения и действия.
Так как выпавшие фигурки вставляются в прорези на поле, получается минитеатр.
Очень хорошая игра. Дочь любит играть в неё одна, просто придумывая истории, без бросания кубиков.
Смело рекомендую её всем в домашнюю копилку настольных игр.
Самый главный плюс этих двух игр, это то, что в них нет проигравших и победителей.
Вернее победители все, ведь мы очень мощно прокачиваем навык связной речи и фантазию.