Поводом для ограничительных мероприятий стало смертельное заболевание, выявленное у собаки в частном секторе выше улицы Ленина. Когда снимут изоляционный статус — пока неизвестно.
Неблагополучных пунктов три: улицы Петровская, Плеханова и 1-я Кедровская. По регламенту запрещено проводить выставки собак и кошек, торговать домашними животными или просто вывозить их за пределы обозначенных адресов. Территория Златоуста признана угрожаемой зоной, и на ней не разрешается отлавливать четвероногих для вывоза, с целью расселения в других районах и так далее.
— Уже провели ряд мероприятий: обследование очагов, подворовый обход, учёт поголовья животных, вакцинацию восприимчивого поголовья, информационно-разъяснительную работу. Перед снятием карантина проведём заключительный этап дезинфекции с контролем качества, — объяснил в телефонной беседе с «ЗР» руководитель городской ветстанции Сергей Тузов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. Сегодня в Златоусте в реестре коммунальщиков за минувший год находятся 76 неотработанных заявок от жителей на отлов 383 бездомных собак. В 2019-м также было несколько громких случаев нападения клыкастых на людей.
Добавим, что карантин также начал действовать и в селе Кундравы Чебаркульского района, где экспертиза показала наличие инфекционного заболевания, вызванного вирусом бешенства, у кошки. Ограничительные мероприятия отменяются, как и устанавливаются, распоряжением правительства Челябинской области.
Александра Мясникова
Фото Захара Шадрина