В пятницу первый московский «Макдоналдс» на «Пушкинской» отмечает свое 30-летие. Накануне ресторан на Большой Бронной отменил акцию с Биг Маком по цене 1990 года, приуроченную к юбилею, из-за угрозы коронавируса. РИАМО вспоминает, как работал первый фастфуд в Москве, какие тогда были очереди и цены.
Сейчас «Макдоналдсом» никого не удивишь, но 30 лет назад для москвичей он представлялся не просто рестораном, а настоящим окном в другой мир.
В день открытия первого в Москве и России ресторана быстрого питания «Макдональдс» у метро «Пушкинская», 31 января 1990 года, многочасовая очередь, по свидетельству очевидцев, не один раз огибала Новопушкинский сквер. Очередь занимали с раннего утра, а за день ресторан обслужил более 30 тысяч человек.
Советских граждан удивляла и заграничная еда, и вежливое обслуживание, и красочная одноразовая тара. Дети забирали домой пластиковые ложечки с логотипом ресторана, бумажные стаканы и даже пакетики от картошки фри.
На входе посетителей встречала табличка с надписью «Ресторан обслуживает за советские рубли». Это тоже было в новинку – ведь советские граждане привыкли, что все заграничное – только для иностранцев и за валюту.
Первые меню-листовки гласили: «Чтобы как можно быстрее обслужить Вас, в «Макдоналдс» нет гардеробов – Вы можете спокойно проходить в зал в верхней одежде». В те времена это было важным уточнением.
В меню первого русского «Макдоналдса» было несколько видов «бутербродов», как их назвали в репортаже по советскому телевидению. Гамбургер можно было приобрести за 1 рубль 50 копеек, чизбургер – за 1 рубль 75 копеек, «Биг Мак» - за 3 рубля 75 копеек, «Филе-о-фиш» – за 3 рубля 25 копеек. За эту цену в любой московской столовой можно было заказать обед из трех блюд.
Еще продавали классическую картошку фри, газировку, чай, кофе и молочные коктейли (клубничный, шоколадный, ванильный). Из десертов в ресторане предлагали мягкое мороженое «сандей» с шоколадным, клубничным или карамельным сиропом и яблочные пирожки – позже в основном меню «Макдоналдса» в России их заменили вишневые.
В отличие от современного разнообразия, тогда в ресторане на «Пушкинской» не было салатов, роллов, наггетсов, куриных крылышек и креветок. Не было специального меню завтраков и выпечки в «МакКафе». Но своего рода «комбо» уже существовало – предлагалось три варианта «комплексных обедов»: картошка и напиток с чизбургером, «Бик Маком» или «Филе-о-фиш».