«Музыка мира» – так определяет свой стиль группа Paris Combo. Почему? Узнаете 6 марта, если, конечно, успеете купить билеты на концерт группы в Московском Доме музыки. Перед концертом основательница и бессменная солистка Paris Combo Белль дю Берри рассказала о становлении группы, ее поклонниках и о том, как научиться говорить на волшебном языке музыки.
Как Бенедикт Гримо стала Belle du Berry? Кто придумал ваш псевдоним?
Мой псевдоним дал мне некто по имени Роже де Пре, музыкант из моей первой панк-группы Les Endimanchés. Его имя, кстати, тоже было псевдонимом.
Осваиваться на музыкальной и танцевальной сцене вы начали еще в юности. Ваша первая группа Les Endimanches исполняла кавер-версии классического французского шансона 1930-х годов, используя традиционный аккордеон. Почему вы расстались с группой и остался ли аккордеон в арсенале Paris Combo?
Да, все верно, я участвовала в различных рок- и панк-проектах. Это было органичное перетекание из одной группы в другую, так что в некотором смысле я ни один проект не бросала. Я просто перемещалась на волне творческого потока, мигрировала из группы в группу. Начала я с бас-барабана, позже появился аккордеон, но на середине творческого пути пришлось его бросить. Очень тяжелый!
Как вы придумали и собрали Paris Combo? Вы изначально хотели смешать музыкальные стили?
Paris Combo был экспериментом. Я и музыканты из предыдущих проектов, с которыми мы уже много работали, хорошо друг друга знали, попробовали объединиться в новую группу. Позвали еще нескольких ребят, с которыми я пересекалась на музыкальной сцене Парижа. Нашей идеей было объединить различные музыкальные стили: французский шансон, американский джаз и свинг, итальянскую и североамериканскую музыку. Получилось очень эклектично.Когда появилась наша группа, на музыкальной сцене царила космополитичная атмосфера, и идея смешать разные музыкальные течения очень нас привлекла.
В одном из интервью вы говорили, что для вас ориентиром служит французская актриса и певица Мари Дюба.
Это действительно так. Мари Дюба была предшественницей Эдит Пиаф, менее известной, но восхитительной исполнительницей таких песен, которые можно охарактеризовать как миниатюрные рассказы.
Ваш концептуальный альбом Tako Tsubo, который рассказывает историю реального заболевания – синдрома такотсубо или болезни разбитого сердца – вышел в 2017 году. Чтобы создать альбом, потребовалось шесть лет. А что готовите сейчас? От каких еще недугов, кроме разбитого сердца, способна вылечить ваша музыка?
Ну, на самом деле между предпоследним альбомом «5», который вышел в 2014 году, и последним Tako Tsubo прошло три года (может быть, они ощущаются как шесть!).
Мы готовим к выходу новый альбом в 2020 году и надеемся, что наша музыка принесет радость и вызовет большой интерес.
Какая из созданных и спетых вами песен особенно дорога вам?
Без сомнения, это Living Room.
В каких странах, кроме Франции, живет самое большое количество ваших поклонников?
США, Турция, Австралия, Мексика.
Чем их, по вашему мнению, привлекает то, что вы делаете?
Думаю, наших поклонников привлекает прежде всего звучание. Первое впечатление – то, которое у них складывается от музыки и звучания моего голоса.
Вы поете только на французском языке, при этом главное в ваших песнях не музыка, хотя и она важна, но слова. Получается, если языка не знаешь, то и смысла вас слушать нет?
Язык никогда не был препятствием. Наоборот, зрители слышат и чувствуют песню, даже если они не понимают слов, а вокальная подача и музыка вызывают у них желание узнать, о чем текст.
Вы снялись в фильме «Лотрек» и больше с тех пор в кино не снимались. Почему?
Так получилось, что я очень похожа внешне на главную героиню этого фильма, французскую певицу Иветту Гильбер. Вот поэтому меня и пригласили ее сыграть.
Как вы отдыхаете? Что для вас главное на отдыхе?
В отпуске мне нравится ничего не делать. Неспроста в следующем альбоме будет две песни на эту тему! Это очень здорово – иметь время для чтения и полностью освободить свою творческую фантазию. Идеи песен часто приходят ко мне во время отпуска. Выходит, когда я отдыхаю, я фактически продолжаю работать.