Знаете ли Вы, что с 2019 года (а в некоторых регионах – с 2020 года) плата за жилое помещение должна была снизиться?
Почему?
Да, потому что именно с 2019 года регионах стали выбирать… назначать региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов и им, соответственно, утвердили в каждом регионе свой тариф. Этакие монополисты по отходам…
Улавливаете? Еще нет? Хорошо, идем дальше.
Вместе с региональными операторами появились и квитанции на оплату с новой строкой – «за вывоз твердых коммунальных отходов» (мне, например, приходит в одном квитке с начислениями по капитальному ремонту... но не об этом сейчас).
Теперь вывоз твердых коммунальных отходов перестал быть содержанием общего имущества и стал, по сути, коммунальной услугой.
Помните закон сохранения энергии?
«Если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло. Никуда и ничего не теряется»
Да что это все значит? Хватит морочить нам голову!
Ладно-ладно, хватит умничать, начал рассказывать.
Поскольку услуга сама по себе перестала быть частью содержания общего имущества, значит, и ее размеры и стоимость должны были уменьшиться.
Логично же?
Конечно, как я сказал, появиться должна была графа в отдельной или в общей квитанции («вывоз ТКО»), но (!) часто управляющие компании идут на хитрость – они не уменьшили старую графу («содержания жилого фонда»), при этом с 1 января 2019 года добавилась еще одна. Объясняют это просто: «ведь общего собрания собственников не было (они бы точно его не стали созывать), поэтому и тариф по «содержанию…» никто не утверждал, а значит, начисление идет по-старому, т.е. по старым правилам, утвержденным в регионах, до введение единых операторов по вывозу ТКО».
Ну, "умницы" какие! Думают: «Дай, проверим, не уснули они там еще? А, нет, ну ладно, тогда снизим чуть-чуть коммуналку»
Теперь поняли?
Это называется двойная плата за коммунальную услугу: и тут собрали, и там счет выставили за одно и то же.
Чего можно добиться?
Во-первых, перерасчета графы за «содержание…».
Во-вторых, для таких вот «невнимательных» предусмотрен штраф в размере 100 000 руб. на юридическое лицо (часть 2 статьи 14.6 Кодекса об Административных правонарушениях РФ).
Куда обращаться?
В Региональную службу по тарифам, Роспотребнадзор или прокуратуру. Чаще всего именно эти учреждения привлекают к ответственности и предписывают уменьшить начисление платы.
Судебная практика есть и не в пользу управляющих компаний!
Ну, что, Вы уже сравнили свои «платежки» за 2018-2019 или 2019-2020 годы ? Ставьте большой палец и делитесь впечатлениями в комментариях)))
Переходите по ссылке, подписывайтесь на канал "Ты вправе" и узнаете много полезного.