Найти тему

Квашеная капуста, польза или вред?

Квашеная капуста - вкусная и чрезвычайно полезная закуска. Зимой, когда наше тело страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста имеет важное значение для нашей диеты. Каждая хозяйка по-своему готовит эту хрустящую закуску. Вот лишь один из рецептов: к капусте добавляются сахар, клюква, яблоки и тмин. Желаемый эффект достигается путем ферментации бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры окружающей среды. Это дает нам вкусную и чрезвычайно полезную закуску. При созревании польза белокочанной капусты во много раз выше, и очень важно, чтобы квашеная капуста сохраняла все свои полезные свойства в течение длительного времени при условии ее правильного хранения.

Итак, мы поговорим о пользе и вреде квашеной капусты для нашего организма.

Она содержит все витамины и минералы, необходимые для организма. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием и железом, в ее состав входят другие минералы, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь и хром. Молибден. Квашеная капуста имеет высокое содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, его необходимо ежедневно снабжать пищей, потому что его роль чрезвычайно важна. Он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает нейтрализующую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному образованию крови, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамин Р, который относится к классу биофлавоноидов, биологически связан с витамином С и способствует его усвоению, содержится в квашеной капусте. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, уменьшают реакцию организма на действие посторонних веществ и улучшают насыщение тканей кислородом. 100 г квашеной капусты содержат суточную дозу витамина С и витамина Р. Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов - крахмала, пектинов, клетчатки и различных видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для устранения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме и для предотвращения рака. Квашеная капуста сегодня считается лучшим пробиотиком и без побочных эффектов. Её сок содержат витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновую кислоту и метилметионин или витамин U, который обладает уникальным свойством защиты слизистой оболочки желудка от вредного воздействия. Хотя наши предки не знали всего, что мы уже знаем о бактериях сегодня, они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, что ускоряло порчу продуктов. В то же время их использовали для приготовления таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты, которые производятся с помощью бактерий, подвергаются ферментации, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами называется ферментацией. Это выпускает кислоту, которая дает вкусу отличительную кислотность. Благодаря ферментированным овощам организм человека получает целый ряд органических полезных веществ: пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Клетчатка в квашеной капусте способствует пищеварению и улучшает кишечную флору. Это неоценимое профилактическое средство от язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он активно наполняет кишечник большим количеством полезных бактерий, которые защищают наш организм от патогенной микрофлоры, кандидоза, вирусных и грибковых инфекций. Проще говоря, это означает сильный иммунитет, отличные гормоны и потерю веса без вреда для здоровья. Только половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, который укрепляет волосы и зубы. Витамины в квашеной капусте группы В включают натуральный энергетический напиток, который защищает нас от проблем с сердцем. Ферментированные продукты могут преодолеть или минимизировать существующее воспаление, восстановить стенки кровеносных сосудов и кишечника. Та же капуста может избавить от зубного налета на зубах. Квашеная капуста действительно настоящий суперпродукт. Во-первых, это один из самых богатых источников витамина С, который в отличие от организма животного не синтезируется нашим организмом. Поэтому важно употреблять разные источники витамина С каждый день, и если не в пищевых добавках, то в пищевых продуктах. Кстати, его будет меньше в составе цитрусовых - из-за условий хранения и длительной транспортировки. Во-вторых, сок квашеной капусты является источником аминокислоты L-глютамин, которая лечит стенки кишечника. Она используется во многих медицинских протоколах для его восстановления. Капуста является источником пробиотиков и пребиотиков одновременно. Ежедневно добавляя в свой рацион квашеную капусту, вы улучшаете иммунную систему и функцию кишечника. В состав такой капусты входят разнообразные бактерии, важные для организма не только лакто, но и бифидус. Иногда, даже с пребиотическими таблетками, вы не найдете такого количества. При отсутствии синдрома чрезмерного бактериального роста капуста должна потребляться регулярно. Достаточно съесть хотя бы столовую ложку в день и более. Сочетать с морковью и клюквой. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, а не с крахмалистыми овощами. В общем, можно сочетать квашеную капусту с чем угодно. Список полезных бонусов от употребления квашеной капусты может быть бесконечным. Тем не менее, важно знать, что покупная капуста содержит много сахара и уксуса. Поэтому лучше всего квасить капусту самостоятельною.

Используйте самый простой, но полезный рецепт: нарежьте капусту случайным образом и посыпьте ее небольшим количеством соли. Месите её, пока она не пустит сок. Разведите 1-2 чайные ложки соли в стакане воды, добавьте специи (гвоздику, корицу, укроп и т. д.) И перемешайте. Вы даже можете использовать имбирь, немного меда и соевый соус по вкусу. Вылейте готовый рассол в стакан и добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть капусту. Закройте крышку и оставьте банку при комнатной температуре на неделю, прежде чем хранить ее в холодильнике. На следующий день вы можете насладиться здоровым блюдом. Преимущества квашеной капусты признаны врачами и диетологами. Особенно рекомендуется включать её в рацион как можно чаще зимой. Однако, есть в потреблении квашеной капусты и некоторые негативные моменты для организма. Она имеет высокий гликемический индекс, из-за добавок к капусте сахара, яблок и т.д.. Квашеная капуста стимулирует аппетит. Для некоторых это может быть не очень полезно. Соль, которая используется для ферментации капусты, может вызвать накопление жидкости в организме. И это может привести к повышению артериального давления и увеличению веса. Квашеная капуста содержит процессы брожения. И в сочетании с богатыми углеродом волокнами это может привести к сильному газообразованию.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты.

Из-за высокого содержания органических кислот и соли не рекомендуется употреблять квашеную капусту и сок: людям с повышенной кислотностью желудочного сока; при обострении гастрита и язвенной болезни желудка; с повышенным метеоризмом; с гипертонией; с панкреатитом; с отеком сердца; при почечной недостаточности и других заболеваний почек, которые требуют бессолевой диеты; с желчнокаменной болезнью. Убедитесь, что вы руководствуетесь собственным благополучием. Иногда достаточно отжать излишки сока и размягчить капусту растительным маслом, чтобы организм смог ее переносить без каких-либо нежелательных побочных эффектов.