Найти тему
Хозяюшка

Сибирь. Какие сорта лука нужно посеять уже сейчас

Оглавление

Доброго времени суток, друзья!

Февраль - начало рассадного сезона, а значит я приступаю к посеву лука. Февраль, март, апрель - 90 дней, этого времени хватит для выгонки чернушки на севок. Также мы получим готовое сырье для ранней посадки лука в открытый грунт. Почему именно ранней, да потому, если опоздать со сроками, то урожай может погибнуть от луковой мухи, лёт которой начинается в середине мая.
Такое на Алтае часто случается по причине того, что пашут огороды очень поздно, именно в мае, когда земля полностью просохнет и прогреется.
Приступаем к посеву лука
Приступаем к посеву лука

Какие сорта я сажаю уже сегодня:

Лук репчатый "СТУРОН"

Предпочтение отдано ему из-за высокой устойчивости к заморозкам, а значит на грядку можно будет высаживать уже в конце апреля. Условия Сибири оставляют желать лучшего и именно такие сорта более всего подходят для выращивания. Овощ можно выращивать как двулетнюю культуру, а также как однолетник, с посевом на рассаду. Луковицы не особо крупные, до 200 граммов, но урожай всегда обещает быть отличным.

Лук Стурон
Лук Стурон

Лук репчатый "Хозяин-барин F1"

Несмотря на то, что этот лук выращивают как двулетку, у меня был успех получения урожая через рассаду. Трех месяцев для него достаточно, чтобы сформировать севок. Гибрид реально созревает довольно крупный от 800 до 1000 граммов. Мне же не удалось добиться таких результатов. Вот решила попробовать снова. Единственным недостатком, ровно как и у лука Эксибишн, является короткий срок хранения.

Лук Хозяин-Барин
Лук Хозяин-Барин

Лук репчатый "Эксибишн"

Этот лук в климатических условиях Алтайского края не получается вырастить огромных размеров, как того обещают селекционеры. Максимум 500 граммов. Уже несколько лет его плодотворно выращиваю и довольна показателями. Пусть даже хранится мало, во всяком случае до нового года вылеживается, но скушать у меня найдется кому. Мякоть слегка сиреневого цвета, чешуйки толстые сочные и очень вкусные. Высевают преимущественно рассадным способом.

Семена в черно-белых пакетах обладают отличной всхожестью, поэтому не стоит переплачивать за упаковку
Семена в черно-белых пакетах обладают отличной всхожестью, поэтому не стоит переплачивать за упаковку

Лук-порей "Летний бриз"

Лук-порей Летний бриз
Лук-порей Летний бриз

Для полного созревания порея необходимо теплого времени около 180 дней. В сибирском регионе с теплом дела обстоят довольно проблематично, поэтому лук-порей необходимо выращивать через рассаду. В прошлом году я уже сажала порей сорта "Зимний гигант", результаты вроде ничего. Я замораживала "белые ноги", так называют лжелуковицу. Очень вкусный в жареном и тушеном виде.

В этом году мне попался новый сорт "Летний бриз", который предназначен именно для заморозки. Производитель обещает получение большого урожая с широкой листвой и 25-сантиметровой "ногой". На выгонку рассады требуется около 70-80 дней.

Еще в сибирском регионе через рассаду можно посеять сорта лука репчатого: Брунсвик, Глобо и Одиновец. В прошлом году я выращивала такие сорта, могу сказать, что удачно. Пробуйте, экспериментируйте и кушайте на здоровье. А как же интересно выращивать лук, следить как из тоненьких волосков превращаются полноценные луковые перышки!

Спасибо за внимание! Напишите, как Вы выращиваете лук и какие сорта предпочитаете?

Подписывайтесь на мой канал "Хозяюшка" и ждите новых выпусков уже о рассаде лука, что буду делать с ней дальше.

Читайте также, что еще можно посеять в феврале в статье "Февраль - начало рассадного сезона".