Отсутствуют утвержденные формы жалоб, однако можно выделить ряд рекомендаций, которые помогут написать грамотную жалобу.
Текст жалобы должен быть изложен кратко, достаточно четко, по существу проблемы. Лишнее и несущественные детали лучше пропустить. Недопустимы фразы с переносным значением, метафоры и любые слова, которые могут быть трактованы двояко.
Не следует применять экспрессивную лексику. В жалобе заявителю не следует употреблять слова с яркой эмоциональной окраской, жаргон, нецензурные выражения, оскорбления.
Рекомендуется соблюдение правил пунктуации, орфографии, стилистики.
Необходимо указание фактов и достоверных данных. Следует четко указывать даты, числа, адреса, номера телефонов и т. д.
Четкая формулировка заявляемых требований. Жалоба должна содержать в себе часть, которая начинается со слова «Прошу».
Желательно указание прямых ссылок на законы. Отсылки к законодательной базе и ссылки на нормативно-правовые акты, согласно которым права гражданина были нарушены, ускоряет процедуру рассмотрения письменного обращения.
Указание сведений о заявителе. Согласно п. 1 ст. 11 Закона № 59 от 02.05.2006г. анонимные обращения не рассматриваются. Исключения составляют заявления, указывающие на совершение уголовного или административного правонарушения.
ОСОБЕННОСТИ ОНЛАЙН-ОБРАЩЕНИЯ
Пункт 3 ст. 7 Закона № 59, предусматривает, что обращение в формате электронного документа регистрируется и рассматривается в том же порядке что и составленное на бумажном носителе.
Онлайн обращение позволяет выбрать способ получения ответа: почтой или на электронный адрес. Во втором случае заявителю необходимо ввести действующий email в нужное поле онлайн-формы.
При подготовке электронного обращения, следует внимательно заполнять все предложенные реквизиты в специальной форме и четко сформулировать суть обращения. Это ускорит рассмотрение вопроса по существу.
По жалобам в отношении юридических лиц и предпринимателей!
Согласно требованиям закона № 294 от 26.12.2008г. письма, направленные через интернет-приемные, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были отправлены после обязательной авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), например через госуслуги.
Универсальным органом, который следит за соблюдением законодательства РФ, является Прокуратура РФ. Согласно ФЗ №2202-1 «О прокуратуре» от 17.01.1992 г., этот правоохранительный орган обязан контролировать, чтобы органы власти, коммерческие и государственные учреждения соблюдали закон в своей деятельности.
Основные возможности по подаче жалоб или заявлений предусмотрены на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru и на сайтах конкретного ведомства.