Пятница
Что хочется новосибирцу в начале февраля? Правильно - весны и погреться. Свыкшись с фактом, что до настоящей весны в Новосибирске еще порядка 50-60 дней, я совсем забыл про Алтай. Была среда, когда Иван Киреев запостил в чатик скрин с Гисметео с прогнозом погоды на выходные в Чемале.
От неожиданности я протёр глаза пару раз, увидев +9. Другие сайты и меторологические модели также единогласно сообщали "Быть теплу". Второпях написал эксперту по Чемалу Соне Коротич. Словами про почти полное отсутстие снега и чистые обочины Соня окончательно укрепила во мне желание поехать в Чемал, взяв туда... шоссейник. В итоге я уболтал ехать Андрей Захарова, а компанию нам составили Соня и её подруга Даша. Мы катать, девушки бегать.
Я сначала планировал лайтово покататься оба дня, но к пятнице оформилось желание проехать классический дальнячок бреветного типа с едальней в кафешечке, ездой по ночной трассе с фарой, превозмоганием и победой над собой. Ну, вы знаете всё это.
Стартовали в 17:00 с Речного. До Барнаула мучила метель, вождение было не простым. Новосибирск словно не хотел отпускать своих жителей, рискнувших бросить вызов зиме. После Барнаула трафик резко упал, а после Бийска исчез окончательно.
Остановились в Сростках и отведали местных драников. Алтайский вариант явно, больше похоже на слепок картофельного беляша с котлетой.
Наконец-то, впервые за 2 года, я остановился на стелле при въезде в Республику Алтай.
В 1:20 были на месте. Заселились, очень уютный двухэтажный домик. На первом этаже живут хозяева, на втором номерной фонд.
Температура -2. Заглянул в прогноз погоды, утром сулили 0. В 2-00 легли спать.
Суббота
Кое-как смог разлепить глаза в 8 утра. Ещё было темно. Жутко хотелось спать. Тело ещё не догадывалось, какой сюрприз ему приготовил мозг. Соня и Даша ещё спят. Они сегодня бегут до Уожана и обратно (32км). Стараясь не сильно шуметь, завтракаем: овсяная кашка, холодные сосиски с хлебом и чаем.
Выходим во двор и я сразу чувствую обманку. Температура явно отрицательная. Спускаемся к дороге, на ней кое-где тоненьким слоем размазан ледок. Ссыкатно, но не сходить же сразу, не попытавшись, правда?
Поехали, немного боязно, но ехать можно. Первые 20км снега по обочинам совсем мало, только после Чепоша замечаем, что сугробы приростают. Не покидает нереальность происходящего: февраль, Алтай, мы едем на шоссейных велосипедах.
Безветренным зимним утром Чуйский тракт пахнет душистым дымом. На спусках видно, как над Баранголом и Манжерком тонким слоем простирается стоялая серая дымка.
Начал поднывать Андрею, де погода нас жестко обманула. После Усть-Муны появились мысли остановиться на АЗС, согреть руки, но перед Манжерком цифры на термометре поползли вверх. У моста в Бирюзовую Катунь воздух прогрелся до -1.
Переходим через мост и видим, что дальше дорога по Бирюзовой Катуни непроезжабельна для шоссейника.
А это значит, что нашим планам доехать до Бирюксинского перевала скорее всего не суждено сбыться. Самое время перекусить сладостями с горячим чаем там же у моста. Решаем ехать дальше по Чуйскому тракту, с прицелом доехать до Горно-Алтайска.
Чуйский тракт в зимнее время - это совсем не та оживленная и громкая дорога, что летом: он тих и спокоен. И чем-то похож на свою спутницу Катунь, которая зимой где-то целиком скована льдом, беззвучно протекает под его толщей. Трафика раз в 10 меньше, ехалось очень комфортно.
Перед Соузгой обнаруживаем второй мост на другой берег Катуни. Хм, ещё один шанс проехать по первоначальному маршруту. Переезжаем мост и видим чистый сухой асфальт на Айском тракте. Благо.
Проезжая по Катуни (село) и Ае, я вспоминал бревет Чуйский Тракт 2017. Тогда эти сёла напомнили мне множество прибрежных посёлков на Чёрном море в Краснодарском крае. Дискотека из каждого угла, бесконечные кафе-веранды, толпы людей, снующие вдоль дорог. А в субботу мне показалось, будто ещё вчера здесь снимали какое-то кино, съемочная группа уехала, а реквизит остался. В феврале в Ае пустота.
Нашли 2 работающих кафешки. В одной вечером ждали свадьбу, в другой нам таки удалось пообедать. 280 рублей за порцию щей, макароны с подливкой и кусочек минтая. Соотношение цена/качество на троечку, но выбирать не приходилось. Ещё не проехали пол дистанции, но я уже написал Соне с просьбой купить мне литр пенного на вечер.
Дальше поехали в непрерывный подъём. Тяжко поехалось, ох тяжко. Андрей начал уезжать от меня и ждать на подъемах. В добавок неожиданно начало теплеть. В Ае было -1 а на верхушке перевала +6!. Пот ручьём, лёд во фляжках окончательно растаял.
Если быть честным, до верхушки мы не доехали. Перевал оказыватся двугорбый, и табличка с перевалом расположена на втором подъеме. А поднялись только на первый. Но и черт бы с ним. Время было уже позднее (четвертый час дня), 108км проехано, 25й последная передача нафаршировала меня как надо. Там-то 28й звезды в 2017 году впритык хватило...
Обратно в Аю скатились быстро, но подмерзли, вся одежда была мокрая от пота после карабканий в Бирюксинский. С дорогой на перевал за 3 года ничего не произошло, то есть никаких улучшений, всё также медленно разваливается, но пока в ещё в условно-пригодном состоянии для езды на шоссейнике.
Не стали останавливаться во второй раз в этом кафе, просто купили чай, залили его Андрею в термос. Может и зря, постоянно присутствовало полуголодное ощущение. К тому же Андрей обмолвился, что было б неплохо успеть приехать до закрытия Марии Ра, чтоб отужинать пельменями. Ехать стало сложнее, в голове замаячила пачка вкусных пельменей.
До наступления темноты мы успели доехать почти до Усть-Семы, от которой до финиша оставалось 38км. Чем южнее мы ехали, тем теплее становилось. Прогноз по температуре хоть и с задержкой, но начал сбываться. У известной Роснефть в Усть-Семе было +3.
Там мы испили кофе и скормили местному собакину вафлю, а я вспомнил Семинский бревет 2018 года, как на этой АЗС пытался не дать Олегу уснуть.
Спросил про время работы Марии Ра у Сони и она предложила купить нам пельменей, стало очень приятно и даже чуть неловко от такой помощи :) Теперь можно было не спешить на финиш :)
Отдохнули включили фары и поехали в Чемал. Температура продолжила расти, а асфальт продолжал оставаться сухим.
С ростом температуры за Усть-Семой начался встречный теплый сухой ветер - фён! Фён это благо, дует 150-160 дней в году в районе Чемала, делая его самым тёплым местом в Сибири по среднегодовой температуре.
В Узнезе от созерцания +8 на велокомпе меня накрыло чувством прекрасного. Решили устроить пикник прям на обочине. Стояли на асфальте, дышали воздухом, было очень тепло и настолько же хорошо. Андрею даже пришлось меня подпинывать, чтобы мы поехали дальше. Я поржал про себя, вспомнив сцену из Брат-2.
Ну в общем-то и всё. 216 км. Финишировали, наварили вкуснейших пельменей, накатили с Андреем по певку, сидели за столом разговаривали, пока я не начал засыпать прямо сидя. Девочки отлично пробежались до Уожана и обратно и тоже были довольны этим прекрасным днём.
Воскресенье
Спал как убитый: без снов, будто меня вообще не существовало. И только данное самому себе обещание провести оба дня на велосипеде сподвигло меня оторваться от кровати. Решили скатать до конца асфальта по дороге в Уожан, потом вернуться в Чемал и доехать до Еланды.
Всё получилось. Погода снова была прекрасной, от +3 на старте, до +8 в максималке и до +2 в Еланде. Стартовали в 10. Наконец-то получилось покататься в своё удовольствие. Увидел красивое место, взял, остановился, сфотографировал. И так раз за разом.
Дорога в Уожан оказалась тихой, уютной и спокойной, такая же как и река Чемал.
В Еланду - величественная, просторная, открытая любым ветрам. Ветер в воскресенье был южный и очень крепкий - успел измотать за короткие 20 км.
Южнее Чемала снега нет вообще, даже вдоль дороги. Лежит себе на склонах гор, выполняя декоративную функцию, никого не трогает. :)
Ещё раз доехали до конца асфальта (который, кстати, вполне ок), хлебнули колы и повернули обратно. Вернулись в 14:30. Навернули макарон с тушенкой (точнее с запахом тушенки, одной банки не хватило явно), я ещё поспал полчасика и мы поехали обратно в Новосибирск.
По дороге в НСК, под Горно-Алтайском термометр регистрировал температуру +13 градусов тепла. Я даже не поверил сначала, что такое возможно.
Остановились, понюхали тёплый ветер, сделали сэлфи. Эх, ещё не скоро такие температуры придут в Новосибирск.
До Барнаула доехали быстро, а вот дальше погода резко испортилась. Хляби небесные решили нам отомстить за прекрасно проведенное время в Чемале. Сильнейшая метель из мокрого снега, 0 градусов, сугробы на дорогах, малая видимость. В общем 2 с половиной часа напряженного руления. Но ничего, доехали. Развёз всех по домам, в 1:45 был дома сам.
Поездка прошла в экспресс-формате. Каждая минута времени была проведена с пользой. Мы прожили 2 офигенных весенних дня, ну а я открыл велосезон 2020, так как последний раз до этого выкатывал в середине ноября на мтб. На шоссейнике в феврале я ещё не катался никогда в жизни.
Спасибо Андрею, Соне и Даше за компанию и отдельное спасибо Соне за походы в магазин для нас с Андреем.