В последнее время на различных интернет-ресурсах посвящённых христианской тематике появляется всё больше статей, которые рассказывают о том, как и к кому следует обращать свои просьбы в молитвах, если в жизни человека возникли некие трудности. Всех обстоятельств и не перечислишь: от простуды до продажи квартиры - на всё есть свои рекомендации. Такой потребительский подход к вопросам веры мне кажется не только кощунственным, но и греховным.
Господь живёт в сердце каждого из нас, вне зависимости от того, какой мы веры и верим ли вообще. Само чудо жизни, любви, рождения наших детей, процессы познания и взаимодействия с окружающим миром - всё это является самым настоящим свидетельством присущего всему и всем Божьего Духа.
Каждому из нас посчастливилось прийти в этот мир. И каждый идёт своей дорогой, сообразно способностям, старанию и упорству, здоровью, амбициям, умению мыслить и чувствовать. Всё это не только нам дано, но и развивается в нас в течение всей жизни. Имеем ли мы право, получив изначально так много, просить у Создателя помощи в прохождении этого Пути? Я считаю, что нет.
Просить можно лишь душевных сил, смирения в завышенных желаниях и мудрости в осознании себя и окружающего мира.
Прекрасна своей краткостью и чёткостью формулировок молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702-1782):
“Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.”
Дмитрий Синарёв,
Психолог, Собеседник, Человек.