57,8K подписчиков

Памяти Бориса Пастернака. 130 лет со дня рождения великого русского поэта упокоившегося в Переделкино под Москвой.

206 прочитали
Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики. 10 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, русского поэта, писателя, переводчика, одного из величайших поэтов 20 века.

Детство и юность

Борис Пастернак родился в творческой интеллигентной семье. Его отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак, мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак. Борис был старшим ребенком в семье, где кроме него было еще трое детей.

Борис Пастернак и его младший брат Александр. Автор их отец художник Л.О. Пастернак.
Борис Пастернак и его младший брат Александр. Автор их отец художник Л.О. Пастернак.

Его родители поселились в Москве в 1889 году. В их доме частыми гостями бывали художники Левитан, Нестеров, Поленов, Иванов, Ге, композиторы Скрябин и Рахманинов, писатели Л.Н. Толстой, Чехов и многие другие виднейшие представители творческой интеллигенции начала 20 века.
Нет ничего удивительного что Борис росший в такой атмосфере с детства стал проявлять творческие способности. Он всерьез занимался музыкой (сохранилось несколько написанных им фортепьянных произведений) и писал стихи.

В 1908 году с золотой медалью окончил 5-ю московскую гимназию и поступил в Московский университет на философское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1912 году.

Пастернак в студенческие годы.
Пастернак в студенческие годы.

Творческая жизнь

Тогда же начинается и его литературная деятельность.
В 1913 году его стихи впервые публикуются в сборнике молодых поэтов «Лирика», а затем выходит его первая книга стихов «Близнец в тучах».
В 1916 году уже будучи достаточно известным поэтом, выпустившим несколько книг, переезжает ненадолго в Пермь, где работает помощником управляющего одного из местных заводов.
Большинство литературных критиков сходятся во мнении, что именно Пермь стала прообразом города Юрятина мастерски описанного им в романе «Доктор Живаго».

В 1921 году по официальному разрешению наркома просвещения Луначарского родители и младшие сестры Пастернака покидают советскую Россию и поселяются в Берлине, а после прихода к власти Гитлера переезжают в Лондон.
Сам Пастернак остается в России, но связи с семьей не теряет. Он ведет активную переписку не только с родными, но и с другими представителями русской творческой интеллигенции эмигрировавшими на Запад. В частности сохранились его многочисленные письма к Марине Цветаевой.
В советской России Пастернак ведет активную творческую и общественную жизнь. Он широко печатается. В 1922 году из печати выходит самый известный и главный сборник его стихов «Сестра моя жизнь».

Борис Пастернак фото 1922 года
Борис Пастернак фото 1922 года
Пастернак и Маяковский.
Пастернак и Маяковский.

Конец 20-х -30-е годы время официального признания Бориса Пастернака в СССР. Он вступает в союз советских писателей и выступает с большой речью на его первом съезде. На этом же съезде Н. И. Бухарин призывал официально признать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
В 1935 году Борис Леонидович ходатайствует перед Сталиным об освобождении из тюрьмы сына Анны Ахматовой Льва Гумилева и её гражданского мужа Николая Пунина.
Просьба была удовлетворена и Пастернак отправляет в подарок вождю свою книгу переводов «Грузинская лирика» и пространное благодарственное письмо.
В январе 1936 года Пастернак публикует два стихотворения, прославляющие И. В. Сталина.

После этого, он получает в свое распоряжение большой дом в писательском поселке Переделкино, где проживает практически постоянно до самой смерти. Кроме того ему предоставлена отдельная квартира в знаменитом писательском доме в Лаврушинском переулке.

Дом музей Б.Л. Пастернака в Переделкино
Дом музей Б.Л. Пастернака в Переделкино

Понимая, что власти в ответ ждут стихов, восхваляющих Советскую власть и призывающих к трудовым подвигам, Пастернак практически отходит от написания собственных стихов и полностью переключается на переводы. Им создаются ставшие классическими переводы многих трагедий Уильяма Шекспира (в том числе «Гамлета»), «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера. Эта работа дает Пастернаку средства к безбедному существованию но в конце жизни он с горечью констатирует , что отдал переводам полжизни и потратил на них самое плодотворное время.
Во время Великой отечественной войны, находясь в эвакуации, выпустил несколько циклов военных стихов. Много помогал материально Марине Цветаевой и другим, нуждавшимся в помощи людям.

«Доктор Живаго»

Первое издание романа, вышедшее в Италии
Первое издание романа, вышедшее в Италии

Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны.

Все попытки напечатать роман в СССР оказались тщетными.
Например главный редактор «Нового мира» Константин Симонов не только отказался печатать «Доктора» но и выступил в печати с заявлением «Нельзя давать трибуну Пастернаку»

Впервые книга увидела свет в Италии в 1957 году, затем была издана в Голландии, Великобритании, США и других странах. ЦРУ в рамках идеологической борьбы против СССР организовало бесплатную раздачу романа на русском языке туристам из СССР во время проведения Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и на фестивале молодёжи и студентов в Вене в 1959 году. Кроме того книгу широко распространяли в странах социалистического лагеря. Почему это происходило станет понятно если вспомнить слова Эммануила Казакевича который, заявил: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение и лучше было её не делать».
В октябре 1958 года Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Результатом этого решения стала оголтелая травля писателя и поэта в СССР.

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-8

Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», которое признало решение Нобелевского комитета очередной попыткой втягивания в холодную войн.
Творческая интеллигенция одно за другим выпускала открытые письма с сотнями подписей, где требовала лишить Пастернака советского гражданства и выслать из СССР.

Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики.-9

На заводах фабриках и в учреждениях срочно организовывались митинги, на которых передовые рабочие произносили как под копирку написанные тексты типа «Я, конечно же, этот пасквиль не читал, но автора осуждаю».

В результате этой компании Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии.

В телеграмме отправленной им в Стокгольм было сказано:

«В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

Возможно, все эти переживания спровоцировали тяжелую болезнь пожилого писателя.
30 мая 1960 года Борис Леонидович Пастернак скончался от онкологического заболевания на 71-м году жизни.
Похоронен на Переделкинском кладбище.

Могила Пастернака
Могила Пастернака
В 2004 году всемирно известный кинорежиссёр Квентин Тарантино побывал на могиле Пастернака.  Позже в интервью Тарантино говорил, что стихи Пастернака знает наизусть с детства и вообще Борис Леонидович – его литературный кумир, повлиявший на творчество.
В 2004 году всемирно известный кинорежиссёр Квентин Тарантино побывал на могиле Пастернака. Позже в интервью Тарантино говорил, что стихи Пастернака знает наизусть с детства и вообще Борис Леонидович – его литературный кумир, повлиявший на творчество.

Нужно сказать, что посмертная реабилитация Пастернака началась почти сразу после отстранения от власти Хрущева. В 1965 г. в серии «Библиотека поэта» было опубликовано его полное стихотворное наследие. Роман «Доктор Живаго» впервые был опубликован в СССР в 1988 году в журнале «Новый мир». В том же году Нобелевский комитет оформил диплом лауреата «Нобелевской премии» который был передан в семью Пастернака Андреем Вознесенским.

Уважаемые читатели и подписчики моего канала. Переделкинское кладбище, где похоронен Борис Леонидович Пастернак, это своеобразный литературный некрополь о котором я планирую в дальнейшем написать подробнее, при условии если вам это будет интересно. Поэтому с нетерпением жду ваших откликов. Всего доброго.