Для многих зарубежных государств сектор высшего образования является важной отраслью стратегического развития и интернационального партнерства. Речь идет о странах, университеты которых имеют отличную международную репутацию и принимают большое количество иностранцев.
Исходя из качества образования в университетах разных стран, их позиций в академических рейтингах, а также интернациональности и инновационности систем образования, мы составили список государств с самым высоким уровнем университетского образования в мире.
Хотите получить лучшие знания и опыт в лучших академических условиях? Выберите для учебы одну из этих стран и получите образование своей мечты!
1. США
Америка уверенно лидирует по количеству университетов, входящих в Топ-100 лучших вузов мира QS World University Rankings, в этом рейтинге насчитывается целых 30 учебных заведений США. Более того, американский Массачусетский технологический институт (MIT) возглавляет весь рейтинг.
Самыми популярными студенческими городами США являются Калифорния, Нью-Йорк и Техас, а самыми популярными предметами среди иностранных студентов, приезжающих учиться в страну, - инженерия, бизнес и менеджмент, математика и компьютерные технологии. В Америке студентов привлекает не только высокое качество образования, но и интересная студенческая жизнь, а также обширные возможности для трудоустройства. При этом американская система образования не только соответствует всем мировым стандартам, но зачастую и сама диктует их.
2. Великобритания
Глобальная репутация британских университетов и обучение более 500,000 иностранных студентов позволили Великобритании стать второй страной по уровню высшего образования. В Топ-10 лучших университетов мира входят сразу четыре местных вуза, включая знаменитые Оксфорд и Кембридж.
Два неоспоримых плюса британского образования – это веками сложившиеся академические традиции и интернациональность. Отлично зарекомендовавшую себя систему британского образования уже переняли многие страны, и именно в Великобритании находится целый ряд кампусов с самыми разнообразными и мультикультурными студенческими сообществами.
3. Германия
Германия является самым популярным и востребованным неанглоязычным учебным направлением мира. Более того, в последние годы Германия оспаривает академическое первенство Великобритании в Европе. Многие студенты уже отдали предпочтение учебе в Берлине и других крупных городах страны.
Популярность Германии среди иностранных студентов объясняется довольно легко. Здесь находится немало передовых университетов, три из которых входят в мировой Топ-100. Обучение в государственных вузах Германии является абсолютно бесплатным, да и проживание обойдется сравнительно не дорого. Возможно вам даже не придется учить немецкий язык, ведь с целью привлечения иностранных студентов в стране с каждым годом предлагается все больше англоязычных программ.
4. Австралия
Далекая и экзотичная Австралия неизменно остается популярным направлением для студенческой и профессиональной иммиграции. Не удивительно, ведь страна известна очень высоким уровнем жизни и зарплат.
Переняв и адоптировав британскую систему образования, Австралия сегодня является самым привлекательным для студентов государством своего региона. Здесь учится множество иностранцев, в первую очередь – из соседних азиатских стран, и преподают лучшие профессора со всего мира. Семь австралийских университетов входят в мировой Топ-100 лучших вузов, при этом Австралийский национальный университет удерживает позицию в Топ-20 рейтинга. А еще, учебные заведения Австралии имеют отличную репутацию среди работодателей, потому их выпускники могут рассчитывать на успешное трудоустройство по специальности.
5. Канада
Учеба в Канаде до сих пор пользуется меньшей популярностью среди российских студентов, чем учеба в соседней Америке, а зря! Это не только очень живописная страна с потрясающей природой, но и государство с развитой системой образования, четыре вуза которого входят в мировой Топ-100.
В канадских городах Торонто, Монреаль, Ванкувер и Квебек сосредоточены лучшие университеты страны, и проживает множество студентов со всего мира. Жизнь в Канаде обычно обходится дешевле, чем в Америке, и поступить в местные университеты тоже проще.
6. Франция
Недавно Париж был в очередной раз признан лучшим студенческим городом Европы. Не удивительно, ведь здесь находится сразу несколько именитых вузов, Высшая нормальная школа Парижа, ParisTech и Университет Пьера и Марии Кюри, а студентам доступна развитая академическая среда и интересная столичная жизнь.
Не отстают и другие города Франции, ежегодно привлекающие тысячи иностранных студентов. Среди несомненных плюсов местного образования – многовековые академические традиции и история, доступность англоязычных программ всех уровней и низкая стоимость обучения.
7. Нидерланды
Нидерланды - это еще одна европейская страна, в которой быстрыми темпами развивается международное высшее образование, и ежегодно увеличивается количество иностранных студентов. Сразу два голландских вуза входят в мировой Топ-100 – это Делфтский технический университет и столичный Амстердамский университет.
Высокий уровень местного образования и отличные связи вузов с иностранными партнерами сделали страну одним из лучших мест в мире для изучения технологий, ИТ, дизайна и ряда других дисциплин. Кроме того, студенты ценят серьезную практическую составляющую голландского высшего образования. Именно это позволяет местным и иностранным выпускникам успешно трудоустраиваться после окончания университетов.
8. Китай
Быстрым развитием и интернационализацией высшего образования может похвастаться и Китай, вкладывающий огромные средства в развитие отрасли на государственном уровне. В этом году сразу шесть китайских университетов вошли в Топ-100 лучших вузов мира, подтвердив значительный прогресс страны.
В Китае можно изучать все существующие дисциплины, а иностранным студентам, над привлечением которых страна усиленно работает, предлагается учеба на английском, современные условия проживания, многочисленные стипендии и гранты. Кроме того, важную роль играет сочетание высокого качества и доступности местного высшего образования.
9. Южная Корея
Южная Корея гордится четырьмя университетами, входящими в мировой Топ-100, и Сеулом, вошедшим в десятку лучших студенческих городов мира. Сегодня Корея является важным экономическим, торговым, академическим, технологическим и туристическим центром Азии. Как следствие, студенты здесь живут в интернациональной среде и получают уникальные возможности для трудоустройства в международных компаниях.
В университетах Южной Кореи, таких как Национальный университет Сеула и KAIST, работает множество иностранных преподавателей, и проводятся самые современные исследования, что значительно повышает научный потенциал страны.
10. Япония
Будучи родиной многих мировых брендов и одной из самых развитых экономик мира, Япония отличается фундаментальной системой образования и одним из самых высоких уровней трудоустройства выпускников. Уникальная культура Японии внесла весомый вклад в развитие местной академической системы и подготовку высокоорганизованных, интеллигентных и профессиональных кадров в различных областях.
Япония также работает над привлечением иностранных студентов, к 2020 году планируется увеличение их количества в стране до 300,000 человек. Среди важных характеристик японского образования, привлекательных для иностранцев, - многочисленные опции стажировок и учебы на английском, а также обширные научные гранты и близкое знакомство с неповторимой японской культурой.