Ежедневная диета может повлиять на образование камней в почках, а питание по науке – предотвратить. Камни в почках являются третьим наиболее распространенным заболеванием мочеполовой системы, после воспалительных проблем и болезней предстательной железы. Причиной является нарушение минерального обмена, когда продукты распада накапливаются в организме, постепенно образуя камни.
Камни в почках бывают разных типов, наиболее распространенными (80-90%) являются на основе кальция, в том числе оксалат кальция, фосфат кальция и фосфат оксалата кальция. Реже встречаются камни цистина, мочевой кислоты.
Поскольку большинство камней в почках являются кальциевыми, многие думают, что нужно полностью исключить употребление кальция, чтобы избежать камней в почках, но это не так. Формирование камней в почках является сложным процессом, вызванным многими факторами, а не только избытком кальция.
Вы можете воздерживаться от употребления кальция и все равно иметь камни в почках. Напротив, некоторые пьют много молока, едят креветки и крабов, но не испытывают никаких проблем. Итак, какой должна быть диета тех, у кого были камни в почках, чтобы избежать рецидива?
Продукты, которых следует избегать
Чай и кофе
Людям с камнями в почках следует избегать крепкого чая и кофе, потому что они препятствуют усвоению кальция, что приводит к образованию камней.
Мясо
Съедая много мяса, например, говядины или курицы, вы ухудшите ситуацию, потому что в этих продуктах много белка. Диета с высоким содержанием белка вызывает увеличение оксалата в моче, что способствует образованию камней.
Поваренная соль
Соль с высоким содержанием натрия вызывает задержку воды в организме и предотвращает реабсорбцию кальция в почках. Таким образом, вы должны избегать употребления соленой пищи, а также контролировать потребление соли, читая пищевые этикетки, чтобы выбрать правильную пищу, с содержанием натрия ниже 20%.
Ограничьте продукты, богатые оксалатами
Накопление оксалатов в моче также увеличивает риск почечных камней. Поэтому людям с камнями в почках следует ограничивать употребление продуктов, богатых оксалатами – таких, как арахис, шпинат, бобы, свекла, клубника, шоколад.
Продукты с высоким содержанием сахара
Большое количество сахарозы и фруктозы будет влиять на фильтрационную функцию почек, увеличивая риск образования почечных и мочевых камней, поэтому вы должны тщательно контролировать потребляемый сахар, а также ограничивать фруктовые консервы, сухофрукты, конфеты, газированные напитки.
Продукты, богатые калием
Люди с камнями в почках должны избегать продуктов, богатых калием: таких, как картофель, помидоры, авокадо, шпинат и т.п., поскольку они могут вызвать серьезные медицинские осложнения, включая сердечную недостаточность.
Что нужно есть, если вы страдаете от камней в почках
Пить много воды
Недостаток воды является одной из распространенных причин почечных камней, поэтому вы должны следовать принципу употребления не менее 2 литров воды в день. Это позволит увеличить количество мочи и ее состав: концентрация кальция, оксалата и других соединений в моче будет снижена, что полезно для лечения таких заболеваний и предотвращения рецидивов появления камней в почках. Поэтому больным рекомендуется пить не менее 12 стаканов воды в день.
Продукты, богатые кальцием
Если ваш уровень кальция низкий, уровень оксалата может увеличиться, что приведет к образованию камней в почках, поэтому вам следует добавлять натуральный кальций из таких продуктов, как молоко, йогурт, сыр, тофу и морепродукты, темно-зеленые овощи, а также добавки с витамином D. Избегайте употребления искусственных добавок кальция, так как они могут увеличить риск образования почечных камней.
Овощи и фрукты с низким содержанием сахара
Овощи дают организму много витаминов и клетчатки для укрепления здоровья в целом, улучшения пищеварительной функции и снижения риска образования камней в почках. Некоторые фрукты и овощи особо полезны для людей с мочевыми камнями – такие, как киви, арбузы, яблоки, груши, ананасы, капуста, тыква.
Апельсины и лимоны хороши при почечных камнях
Цитрусовые содержат натуральный цитрат, который предотвращает образование камней путем связывания с кальцием. Лимоны являются наиболее полезными, за ними следуют апельсины и грейпфруты.
Поэтому пациентам с камнями следует добавлять апельсины и лимоны в ежедневное меню, чтобы предотвратить образование новых, а также ускорить растворение камней и отложений в мочевых путях. Однако, есть другая проблема – витамин С вам вреден, поэтому количество потребляемого цитрусового сока не должно превышать 0,5 л в день.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Какие продукты препятствуют усвоению кальция
Почечная боль: симптомы, причины и меры профилактики
Всего 3 продукта очистят ваши артерии без лекарств и снизят уровень холестерина
Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.