Найти в Дзене
Илья Преснухин

Отопление каркасного дома - как сэкономить

Как и обещал, пишу об отоплении дома. На момент начала строительства, район постройки дома был не газифицирован, но стоял на очереди к 2011 году. Так как это было на момент начала стройки это было ещё очень не скоро, а отапливаться дровами, углём, палетами не хотелось ввиду достаточно больших трудозатрат и объемов топлива, я решил отапливаться с помощью электроэнергии. В доме была предусмотрена котельная, она же служит и прачечной. Для отопления первого этажа бал установлен электрокотел на 18 кв и через гребёнку подключен к трубам водяных тёплых полов. Второй этаж решил отапливать инверторами, просто включенными в розетку. Напомню, что в дом заходит 20 кв 380в и двойной тариф. С начала эксплуатации дома, а это 2009 год, я веду учет затрат электроэнергии, так как это основные расходы на содержание дома. Мощности котла на нагрев теплых полов хватало с лихвой. По моим наблюдениям котёл работал примерно на 30% от свое мощности. Я просто засекал время которое он грел, а потом отключался по сигналу датчика температуры воды в котле и датчика температуры воздуха в комнате. Затем снова включался, и так какое то время, чтобы можно было посчитать. Да, совсем забыл про гараж. В нем я поставил два инфракрасных обогревателя.

Первый котёл на 18 кв
Первый котёл на 18 кв
Простейшая гребёнка на теплые полы
Простейшая гребёнка на теплые полы

С 2009 г. по 2013 г. я в общем как то даже не пытался сильно сэкономить на электричестве потому, что затраты на содержание 1 м2 дома все равно были меньше чем в обычной квартире. Я взял киловатты из квитанций за 2011 год и вычислил затраты в среднем на один м2, получилось 0,0187 квч на 1 м2 замечу что 60% это дневной тариф а 40% ночной. Я специально не привожу суммы в рублях, потому что в каждом регионе они могут быть разными, а вот количество киловатт израсходованных на дом каждый может посчитать сам. Также в киловатты можно перевести гигакаллории центрального отопления и кубометры газа в киловатты, для тех у кого газовые котлы, чтобы сравнить затраты. Понятно, что чем больше квадратных метров у тебя есть, тем больше у тебя и платеж: это выбирает каждый сам. Кстати, в 2011 году газа мы не дождались, ссылались на кризис 2008-2009 годов правда после этого газа до сих пор нет. Но это так, к слову.

Эксперимент с газом я провёл в 2014 году, а именно я купил духконтурный газовый котёл, способный работать на сжиженном газе. Установив котел и запитав его параллельно с электрическим, также подключив его к горячей воде, он же двухконтурный. До этого горячая вода у меня нагревалась в накопительных водонагревателях. Собрал газовую гребёнку на подключение четырёх газовых баллонов по 50 л и запустился без каких-нибудь согласований с газовиками. Для чистоты эксперимента, эксплуатировал его весь отопительный сезон и расходы показали, что это совсем невыгодно. По деньгам, суммы примерно остались те же, что и просто на электрокотле. Уходило 4 баллона газа на неделю, это без горячей воды. Подогрев воды газом оказался сильно затратным газ кончался в разы быстрее и я от него отказался через неделю эксперимента. А так как экономии я не увидел, а работы с сжиженным газом много: поездки с баллонами на заправку, занести их в дом, подключить и тд; то целесообразности отопления на сжиженном газе я не увидел, это касается и газовых ёмкостей, которые закапывают в землю и потом заправляют из машины. Поэтому котел так и весит без дела в качестве резервного.

Газовый котел на сжиженном газе
Газовый котел на сжиженном газе

Кризис 2014 года подтолкнул меня максимально задействовать резервы ночного тарифа. В Архангельской обл. ночной тариф в 4 раза дешевле дневного и на этом можно сэкономить . Так как в дом заходит 20кв в час, то по ночному тарифу можно взять 160 кв, а это значит их где-то надо аккумулировать, а это только буферная ёмкость. В 2015 году я переделал систему отопления на втором этаже и гараже на биметаллические батареи и вывел все в котельную. К тому времени прикупил буферную емкость 1000 литров с утеплительной рубашкой и простейший электрокотел на 14кв, смонтировал два узла подмеса и запустил все в параллель к существующим котлам. В общем у меня сейчас в системе отопления завязано три котла. В случае поломки одного можно легко включить другой как резервный. Котел на 14 кв через реле времени и пускатель запитал на нагрев буферной ёмкости: только в ночное время по ночному тарифу до температуры 90 градусов, а разбор с неё идет круглосуточно через узлы подмеса и получилась экономия в деньгах так как котёл у меня по дневному тарифу работать не стал теперь количество дневных кв составляет 20% а ночных 80% из за разницы в тарифах я выигрываю и всем рекомендую.

-4

Котел на 14 кв
Котел на 14 кв
Узел подмеса с буферной ёмкости
Узел подмеса с буферной ёмкости

Электрика для котла с реле времени
Электрика для котла с реле времени

_____________________________________________________________________________________

Следующая статья:

Изменения в каркаснике

Предыдущая статья:

Перегородки в каркаснике