Если бы меня спросили - где было наиболее "по-домашнему" после паломничества в Иерусалим, я бы точно сказала - в Канне Галилейской.
Небольшой и уютный храм. Симпатичный, тенистый дворик. Мехи, в которых, предположительно, вода превратилась с вино. Место, где совершилось первое земное чудо Христа...
Знаете, там чувствуется доброе милосердие. Там слезное прошение Богородицы о людях витает в воздухе. И прошение это не о великом. Не о глобальном. Не о спасение Земли... или там превращении лягушки в человека. Это о тех, кто попал в неловкое положение. Такое человеческое и такое понятное прошение. Такое доброе и такое "бытовое".
Вся атмосфера этого места именно такая...понятная и простая. Но исполненная такого величия, что не уступает другим местам чудес. Даже самым великим.
С любопытством и трепетом паломники смотрят на мехи, что укрыты под стеклом. С благоговением они прикладываются к немым свидетелям первого чуда. С особой, слезной благодарностью, люди возносят здесь молитвы к Пресвятой Богородице.
Здесь чувствуешь себя защищенным. Услышанным. Понятым. Здесь понимаешь - твою человеческую природу не осуждают. Ее принимают и ей благоволят. Стоит только взмолиться...
Кстати. Секрет для паломников. Вино, в магазинах куда вас привозят, стоит дорого. Отойдите на "50 метров за угол" - такое же вино купите вдвое дешевле.
А о времени не переживайте. Дегустация и покупка в магазине займут паломников вашей группы на столько, что вы успеете всю округу обойти и самое дешевое вино выбрать ;)