Всем привет! Заканчиваем эту семидневку с вами. Приступим к ним итогам!
Понедельник - В Перми закрылась последняя местная сеть бытовой техники
Сайт компании не работает, магазины закрыты, дозвониться по контактным телефонам невозможно.
О грядущем закрытии сети ходили слухи еще в декабре 2019 года. Причиной ухода с рынка называлась отмена ЕНВД . Владелец сети ИП Владимир Сухоносов отказался комментировать ситуацию.
В состав сети входило пять магазинов. МДТ была последней пермской сетью магазинов по продаже электронной техники.
В Перми ЕНВД отменен с 1 января 2020 года. По данным краевого Минэка, 93% предпринимателей перешли на другие системы налогообложения.
Вторник - Красный Яр купил сеть «Рядом»
P.S. Это не оккупация (как Пятёрочка или Магнит), а просто вежливая покупка.
ГК «Красный Яр», развивающая сеть под форматом супермаркетов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон», приобрела права аренды сети «Рядом» - это мини-маркеты формата магазинов «у дома». Кроме этого, был приобретён и бренд «Рядом». В настоящий момент магазины интегрированы в ГК «Красный Яр» и продолжат развитие под существующим брендом.
Среда - Wildberries откажется от производства одежды под собственным брендом
Онлайн-ритейлер Wildberries перевел производство собственных торговых марок (СТМ) одежды и текстильных изделий на отдельную компанию и планирует в будущем полностью отказаться от участия в их производстве.
Для этого было зарегистрировано ООО «Василиса». Это общество впоследствии займется производством одежды и текстильных изделий под маркой Wildberries.
«За последние три года их доля (собственных торговых марок) в обороте снизилась с 1% до 0,2%. Именно по этим причинам производство выведено из деятельности компании. В планах — полностью отказаться от участия компании в производстве данных брендов», — пояснили в компании.
СТМ появились у Wildberries около десяти лет назад, когда в онлайн-магазине был дефицит отдельных товаров и категорий. Но сейчас это направление исчерпало себя. Отказ от непрофильной деятельности позволит Wildberries фокусироваться на основном бизнесе.
Четверг - Аптечная сеть «Мега Фарм» закрыла все аптеки
К концу января 2020 года у Мега Фарм не осталось ни одной работающей аптеки. К концу 2019 года в стране работали 245 точек сети.
К концу 2016 года сеть управляла 172 аптеками, по итогам 2017-го — 870. В октябре 2018 года компания сменила гендиректора и озвучила планы по открытию 4 тыс. аптек по всей стране к 2021 году, однако вскоре у сети начались проблемы.
За 2019 год к Мега Фарм подали 188 исков на общую сумму почти 150 млн руб. Осенью того же года появилась информация о том, что Marathon Group планирует продать Мега Фарм. К концу января 2020 года компания смогла продать часть аптек и закрыла остальные.
Мега Фарм принадлежит Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. Сеть появилась в 2016 году и развивала аптеки под несколькими брендами, в том числе А-Мега, Да, здоров! и Азбука Life. Компания сотрудничала с X5 Retail Group и Азбукой вкуса, открывая аптеки в закассовых зонах магазинов.
Пятница - Burger King обменяет бесплатный бургер на фотографию бывшего
В День святого Валентина Burger King запустит акцию, в рамках которой фотографии, одежду, письма и даже чучела бывших возлюбленных можно будет обменять на фирменный воппер.
Суббота - Данные клиентов торговой сети «Лента» утекли в сеть
Телеграм-канал «Утечки информации» обнаружил в сети базу персональных данных постоянных клиентов торговой сети «Лента», которая выставлена на продажу на одном из онлайн-форумов. Речь идет о 90 тыс. покупателей из Москвы и Подмосковья. База содержит номера идентификаторов клиентов ритейлера, а также ФИО и телефонные номера.
Лента уже начала проводить проверку информации о возможной утечке базы данных клиентов. Роскомнадзор направил запрос Ленту, чтобы получить от ритейлера «пояснения причин» появления данных в открытом доступе.
Отмечается, что это объявление опубликовал тот же пользователь, который продавал базу с данными клиентов Красное & Белое. База данных появилась онлайн еще в сентябре: сначала ее пытались продать, потом она стала распространяться бесплатно.
Воскресенье - Розничная сеть Macy's закроет 125 универмагов в США
Одна из старейших американских розничных сетей Macy's вынуждена оптимизировать бизнес. Компания в течение трех лет закроет 125 универмагов (около 25% от общего числа магазинов), вторую штаб-квартиру в Цинциннати, технический офис в Сан-Франциско, сократит более 2 тыс. сотрудников (около 10%).
Всего Macy's управляет 870 магазинами в 43 американских штатах. После оптимизации у компании останется только 636 торговых точек. Первые 30 универмагов уже находятся в стадии ликвидации. Сократив издержки, ритейлер обеспечит до $1,5 млрд экономии в год.
«Наша цель - возродить универсальные магазины такими, какими они должны быть. Универмаги все еще являются важной частью рынка, вопрос только в том, правильно ли они устроены. Идея размещения разных товарных позиций и брендов под одной крышей все еще рентабельна», - заявил глава Macy's Джефф Дженнетт.
Генеральный директор компании также рассказал о намерении развивать бизнес в сферах онлайн-торговли и сдачи в аренду недвижимости. В частности, планируется построить ряд офисных помещений на верхних этажах флагманского здания Macy's в Нью-Йорке.
Акции Macys падают с середины 2015 г. В прошлом году компания потеряла 45% капитализации. Аналитики считают, что одной из главных проблем торговой сети является слишком большое количество магазинов в малоэффективных крупных торговых комплексах, а также изменение потребительских предпочтений покупателей.
Конец.