Научу вас правильно входить в кафе, занимать стол, платить и оставлять чаевые.
ВХОДИМ В КАФЕ.
Во-первых, в Чехии в бар сначала входят мужчины, это одно из четких правил этикета не только в Чехии, но и в целом в Европе. Многие местные шутят, что это с тех времен, когда во входящего летели стулья.
Входить стоит не торопясь, потому что в одном из десяти случаев подойдет официант и выберет вам стол.
В целом, обычно можно сразу сесть за любой свободный стол, при этом руководствуясь здравым смыслом: не садиться вдвоем за стол для восьмерых и т.д.
С другой стороны даже если вы в обед сядете за большой стол, ничего страшного, просто будьте готовы, что к вам кто-нибудь подсядет.
В Чехии считается нормальным говорить вокруг «здравствуйте», «до свидания». В целом если здороваться с близко сидящими людьми, никто не жалуется. Однако, например, во Франции особо взаимностью не отвечали, а в Германии и в Вене — да.
При заказе пива в 99% случаев официант будет на бумажке отмечать количество заказанных стаканов черточками. Посматривайте, все ли правильно.
САДИМСЯ ЗА СТОЛ.
В Чехии вас сразу спросят, что будете пить. Здесь 3 варианта. Первый — просто скажите «пиво», «йедно», «винко», «лимо», что-нибудь в этом духе. Второй вариант — спросить, что есть в наличии, если не доверяете стандартным вариантам. Третий (не самый частый) — попросить подождать, пока разберетесь с меню.
ПЬЕМ ПИВО.
Если на столе лежат бирдекели (подставки под пиво), положите один возле себя. Если не лежат, крайне вероятно принесут столько, сколько заказали. Не ломайте и не рвите их. Самый чистый обязательно надо своровать.
Перед тем как выпить первый бокал, нужно посмотреть друг другу в глаза (это важно), чокнуться, сказать «на здрави», ударить дном стакана о бирдекель. И только потом можно пить.
ПРОСИМ СЧЕТ.
Посмотрите по сторонам, как платят люди. Есть 2 варианта. Первый — платите у бара. Второй — подзовите официанта, сказав «заплатим».
ПЛАТИМ.
Вас спросят, платите ли вы вместе или каждый сам. Хороший тон — платить вместе или хотя бы парами.
Крайне вероятно официант подойдет с терминалом для оплаты и большим кошельком. Посчитает и просто назовет сумму. Во всей центральной Европе платят одинаково — вам нужно вслух сказать сумму вместе с чаевыми. Как пример — обед стоил 129 крон. Вы протягиваете 200 и говорите «сто сорок». Вам дадут 60 крон сдачи. Если не сказать ничего, подразумевается, что чаевых вы не оставляете.
Не оставлять чаевые здесь вполне нормально, никто не удивится и не будет дуться. После обеда вполне адекватно добавить даже 10 крон. За ужином 10% обычно хватает за глаза.
Пару раз в жизни здесь видел и русскую систему, где приносят книжечку с чеком. Скорее всего здесь вы с этим не встретитесь.