Найти в Дзене
Старый электронщик

Инженеры, где вы?

ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ

Часть 2. Наше время

Эта статья является продолжением моей статьи «Инженеры, ау!»:

Хочу уточнить вот что. Нельзя объять необъятного, поэтому я не говорю ни о гуманитариях, ни о рабочих специальностях, ни о службах Главного инженера, - только об инженерах – разработчиках. Когда мне надо было решить какой-то вопрос, я шёл начальнику, потому, что знал, что это самый квалифицированный специалист. Мы с ним всегда находили общий язык. Но был один недостаток – возраст. С возрастом приходили знания и опыт, но снижались мобильность и коммуникабельность. Но ведь и это было предусмотрено системой! У каждого (почти) начальника был заместитель, который был освобождён от решения научно-технических задач, нередко он имел даже непрофильное образование, но был хорошим организатором. Его задачей было организовать приём приезжающих, отправить кого-то (кого – решал не он) в командировку, договориться с транспортом, выбить деньги на покупку чего-либо, оформить отчёты о работе подразделения и т.п. По сути, это был менеджер, просто в то время не было такого понятия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда нагрянула перестройка, рушилось всё, пострадала и школа подготовки инженерных кадров. Начали с высшей школы. Если раньше технические ВУЗы, такие, как ЛИТМО, ЛМИ, ЛИАП и др. готовили инженеров (и только), то теперь кого только не готовят – юристов, экономистов, менеджеров, дизайнеров и т.д. и т.п. Изменился и качественный подход – вместо инженеров теперь выпускают бакалавров и магистров. И вот вся эта лавина выпускников распределилась по НИИ, которые теперь стали АО, ОАО, ЗАО, НПП, НТЦ, НТК и т.д. Структура предприятия в части разработчиков тоже изменилась:

Рисунок автора
Рисунок автора

Часть выпускников стала менеджерами, как обучили. Стали начальниками, руководят коллективами, принимают различные решения. Часть выпускников стали разработчиками!, стали разрабатывать автомобили, самолёты, поезда и прочие полезные технические изделия. Всё было бы не так уж плохо. В конце концов пробелы в образовании можно экстренно поправить с помощью интернета. Но откуда взять опыт? Неоткуда. И вот они совершают технические ошибки, которые четверть века назад совершали мы, которые тогда привели к человеческим жертвам и исправление которых потребовало большого времени и больших денег. Особенно тревожно за оборону страны.

Я специально не поставил стрелку вверх от главного специалиста к начальнику лаборатории: её просто нет, прервалась связь. Цепочка профессионального роста для разработчика закончилась. Я уж не говорю о том, кто приходит на должность инженера: ведь бакалавр – не разработчик и магистр – тоже не разработчик. Долгое время профессиональный рост поддерживался старыми кадрами советской школы, которой теперь нет. Надо что-то делать для исправления сложившейся ситуации. Ведь собери вместе хоть 100, хоть 1000 только одних молодых людей - сами они ничего путного не разработают.

Подписывайтесь на мой канал, я ещё много чего интересного расскажу, ну и ставьте лайки для поддержки.

Другие мои статьи на эту тему:

Инженеры, ау!

Диверсификация - насколько реально?

До встречи.