Я восхищаюсь людьми, которые содержат собак в городской квартире.
Раньше я не знала, что содержание собаки дома так трудоемко и требует огромного терпения.
Пока муж не принес домой в портфеле щенка немецкой овчарки.
Я ужаснулась. Как? Собака в квартире? С ней же надо гулять, она же вонять будет!
Но муж так умоляюще упрашивал меня, сказав, что все заботы о собаке он берет на себя.
Слово он свое сдержал. Гулял с собакой, купал её, убирал за ней, ремонтировал погрызенную мебель, чистил кресла от шерсти. Даже записался в клуб собаководства и выходные они проводили на занятиях. Собака была мужского рода, муж назвал ее (или его?) красиво - Арчи.
Но Арчи пробыл у нас недолго. Чуть больше года, а потом нам пришлось с ним расстаться. И этому способствовали два случая, один за другим. Хочу о них рассказать.
Когда Арчи исполнился год, мужа перевели на другую должность, подразумевающую командировки. Когда он сообщил мне, что уезжает, я схватилась за голову. А как же собака? Я с ней ни разу не гуляла!
- Ничего страшного, будешь гулять с ним утром и вечером, не забывай намордник одевать – сказал муж и уехал утром, предварительно выгуляв Арчи.
Когда я пришла вечером и взяла в руки поводок, Арчи радостно запрыгал вокруг меня. Воодушевившись нашими, начинающими налаживаться, дипломатическими отношениями, я прицепила поводок к ошейнику, и мы пошли гулять. Про намордник я конечно же забыла.
Как же я ошибалась, считая, что нашла с Арчи общий язык. Как только мы вышли из подъезда, он поволок меня за собой. Не я его выгуливала, а он меня. Он гулял где хотел и тащил меня на поводке. Когда он бегал по скверу и обнюхивал кусты, это еще ничего! Но когда он решил пойти погулять по детской площадке, вот это была катастрофа!
Представьте себе, что в песочницу, где сидят карапузы и лепят куличики из песка, забегает громадная овчарка без намордника и начинает обнюхивать детей, да еще тащит за собой на поводке взрослую упирающуюся тетю.
То, что мне кричали и обещали мамочки, я тут повторять не буду, потому что это неприлично.
Домой мы пошли, когда Арчи этого захотел и я поклялась, что следующие два дня я с собакой гулять не пойду. Поставила в углу коробку с песком, надеясь, что Арчи поймет что нужно делать. Но он выл, коробку игнорировал, а через сутки сделал мне лужу на кухне.
Второй случай произошел, когда нам было необходимо ненадолго уехать. Собаку мы оставили у свекрови на даче. Предварительно муж научил маму, как варить собачью кашу на мясной косточке.
- Самое главное, чтобы не было мелких костей, крупная кость — это не страшно, пусть грызет – учил он свекровь.
- Я что руками должна кости искать в этой каше? – возмутилась свекровь.
-Ой вы знаете, это так полезно для кожи рук, я вот стала мешать кашу руками и кожа как после процедур – схитрила я. И свекровь согласилась.
Когда мы вернулись из поездки, нас ждала возмущенная свекровь и скулящий Арчи, привязанный огромной цепью к столбу.
Оказывается, свекровь искала кости в сваренной каше и у нее соскользнуло золотое кольцо с пальца. А Арчи съел кашу вместе с кольцом. Через сутки свекровь получила свое кольцо обратно.
Мы со свекровью не очень любили друг друга, можно сказать и не любили вовсе, но тут мы объединились. Встали рядом и сказали:
- Или мы или собака! – и топнули ногами.
Арчи отдали дядюшке в деревню. Мы часто навещали его. Муж обнимал Арчи, а тот прятал нос ему под мышку, и они могли так долго-долго сидеть.
Это было так трогательно, но… я вспоминала прогулку с Арчи, малышей в песочнице, шерсть на креслах и сантименты сразу улетучивались.
Я восхищаюсь людьми, которые содержат собак в городской квартире.
Ах да… я это уже говорила!