Найти тему

Марина Панькова: «Перед здравоохранением Марий Эл стоят амбициозные планы»

Республика Марий Эл невелика по численности, но славится преданными делу профессионалами. Сегодня здесь реализуется 7 региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение». Ключевые задачи — развитие первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, обеспечение кадрами, создание единого цифрового контура, развитие экспорта медуслуг. Всего на реализацию задач за 2019-2024 годы будет направлено 12 млрд рублей. О том, что уже сделано, рассказывает министр здравоохранения Республики Марий Эл Марина Панькова.

На передовой службы здоровья

— В 2019 году на реализацию проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлено 564,2 млн рублей. На ноябрь 2019 года освоено порядка 383,2 млн рублей. В рамках проекта в 2019 году построен фельдшерско-аку­шерский пункт в деревне Марково Оршанского района. Приобретены и введены в эксплуатацию 11 передвижных медицинских комплексов, в том числе семь передвижных кабинетов, передвижной медицинский комплекс с рентгеновским цифровым аппаратом для Мари-Турекской центральной районной больницы, три передвижных медицинских комплекса с цифровым флюорографом и рентгеновским маммографическим оборудованием.

В республике действует единая диспетчерская служба скорой помощи, благодаря которой повысились доступность и качество оказания неотложной и экстренной помощи.

В 2019 году в пяти детских поликлиниках Йошкар-Олинской детской городской больницы, Козьмодемьянской межрайонной больнице и Волжской центральной городской больнице, а также во взрослой поликлинике Волжской ЦГБ внедряется новая модель медицинской организации, предусматривающая применение технологий «бережливого производства». Внедрение принципов «бережливого производства» осуществляется во взрослых поликлиниках Медсанчасти № 1, Сернурской ЦРБ и поликлинике № 1 г. Йошкар-Олы.

-2

Технологии сохранят здоровье

— В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2019 году приобретено и введено в эксплуатацию пять единиц медоборудования для регионального сосудистого центра на базе Йошкар-Олинской городской больницы, поставлено медицинское оборудование на сумму более 55 млн рублей: рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием для выполнения исследований сердца и головного мозга; диагностический комплекс для УЗ-исследований высокого класса, аппарат для пассивной, активно-пассивной механотерапии с биологической обратной связью. Первичное сосудистое отделение Сернурской центральной районной больницы получило диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса стоимостью 3,7 млн рублей. Переоснащение в рамках нацпроекта коснется и первичного сосудистого отделения Волжской центральной городской больницы.

К 2024 году смертность населения от заболеваний сердца и сосудов должна снизиться до 430 случаев на 100 тыс. населения. Предполагается, что в ходе реализации проекта всего будет приобретено 39 единиц высокотехнологичного оборудования на 380,2 млн рублей.

Предотвратить грозный недуг

— Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нац­проекта «Здравоохранение» призван сократить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных. К 2024 году этот показатель должен снизиться до 166,8 случая на 100 тыс. населения. В 2019-2024 годах планируется закупить не менее 79 единиц медицинского оборудования на 589,5 млн рублей для Республиканского онкодиспансера, Республиканской клинической больницы и Йошкар-Олинской городской больницы.

В 2019 году за счет всех источников финансирования на реализацию проекта планируется направить 963,6 млн рублей, в 2020-м — 1250,4 млн. Основная часть средств будет направлена на переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, на разработку проектно-сметной документации на строительство поликлиники Республиканского онкодиспансера и на финансовое обеспечение медпомощи онкобольным.

С 2015 года в патолого-анатомическом отделении Республиканской клинической больницы начался скрининг рака шейки матки методом жидкостной цитологии. За три года обследовано более 40 тыс. женщин, скрининг реально позволил спасти жизни людей.

Сегодня Марий Эл является российским флагманом в области скрининга рака шейки матки, только у нас проводится жидкостная цитология с иммуноцитохимией. Благодаря методу жидкостной цитологии увеличилось до 12% выявление случаев рака шейки матки. Программа «Скрининг рака шейки матки в Республике Марий Эл» получила поддержку инновационного центра «Сколково».

Благодаря тесному взаимодействию врачей-дерматологов и патанатомов за последние годы обследовано большое количество пациентов на рак кожи, что позволило снизить смертность от этой патологии.

-3

Забота о старшем поколении

— В республике действует региональный проект «Старшее поколение», направленный на выявление возрастных заболеваний и сохранение качества жизни пожилых людей. В рамках проекта в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн открыт гериатрический центр, где созданы все условия для профессиональной диагностики и лечения возрастных пациентов. Например, метод рентгеновской денситометрии позволяет диагностировать остеопороз на ранних стадиях и успешно его лечить. В госпитале действует школа ухода за пожилыми пациентами, где обучение проходят и родственники больных.

В рамках президентского гранта, который получила Ассоциация средних медицинских работников республики, закуплено оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульт и страдающих деменцией.

Создание на базе Юринской ЦРБ и Козьмодемьянской ЦРБ Козьмодемьянской межрайонной больницы дало много плюсов. В отдаленном Юринском районе проживает много людей старшего возраста. Для обеспечения их медицинской помощью в условиях кадрового дефицита в Юрино выезжают врачи межрайонной больницы, зимой для перевозки пациентов курсируют судна на воздушной подушке. В Козьмодемьянске открыли первичное сердечно-сосудистое отделение, закупили компьютерный томограф, УЗ-аппарат, флюорограф.

Что касается ближайших перспектив, то, пожалуй, самыми значимыми событиями станут строительство поликлиники Козьмодемьянской межрайонной больницы и высокотехнологичного корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле. На реализацию последнего объекта выделено более 1,5 млрд рублей. Решение о его сооружении принято благодаря усилиям правительства республики, лично главы Марий Эл А.А. Евстифеева при активной поддержке председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко и сенатора СФ К.И. Косачева.