Роковая 3377

18K прочитали

Уже совсем стемнело. Дневная оттепель превратилась в колючий морозец. Умолкли лесные птицы, и тайгу окутала пронзительная тишина. Только высокие сосны, стремящиеся смолистыми стволами в звездное небо, изредка поскрипывали, раскачивая зеленые верхушки под весенним ветром.

Крутой склон горы, покрытый дикой тайгой, создавал обманчивое впечатление безлюдного места. Никто извне не смог бы догадаться, что внутри горы, под землей живет прирученная смерть – ядерный реактор засекреченного и тщательно охраняемого предприятия: горно-химического комбината города Железногорска.

ГХК
ГХК

У подножья горы находится контрольно-пропускной пункт, где дежурят часовые – солдаты срочной службы войсковой части 3377. Они пропускают в жерло горы, на секретный завод специальный поезд с рабочими и выпускают отработавшую смену, рабочих, направляющихся домой. Кроме этого поезда никто, даже мышь не сможет проскользнуть внутрь. Часовым тоже заходить дальше проходной запрещено.

Проходная завода
Проходная завода

Узкая бетонная лестница, врезанная в склон горы, под углом в сорок пять градусов от подножия и до самой вершины, насчитывает ровно тысячу ступеней. Часовые посменно обходят гору по этим ступеням. «Золотая лестница», как ее здесь называют, это тяжелое физическое испытание для каждого солдата.

Золотая лестница
Золотая лестница

Трое часовых заняли свой пост на проходной весенним вечером 8 марта 2005 года. Двадцатилетний ефрейтор Николай Малыгин из Идринского, девятнадцатилетний рядовой Артыш Ооржак из республики Тыва и восемнадцатилетний рядовой Виктор Габышев, которого перевели в эту часть из Читы четыре месяца назад.

Николай сразу обратил внимание, что Виктор очень нервничал, но не придал этому значения – новичок все никак не мог адаптироваться к тяжелой службе в войсковой части 3377. Согласно полученным указаниям, двое часовых должны стоять на КПП, третий обходит периметр по «золотой лестнице» в порядке очереди.

Когда настала очередь Виктора, он нервно сжал до боли кулаки и, побледнев, двинулся по лестнице вверх. Прошло уже достаточно времени, но он все не возвращался. Оставшиеся на посту Николай и Артыш не имели права сойти с места, чтобы проверить, что случилось.

Вдруг в темной чаще, совсем с другой стороны от лестницы, хрустнула ветка. «Стой, кто идет!» - подчиняясь Уставу, крикнул Николай в темноту и вскинул автомат наизготовку. Вместо ответа из глубины леса сверкнула автоматная очередь. Какие-то доли секунды. Последнее, что услышал Николай – пронзительный свист пули у виска и свет померк…

Предупреждающие знаки вокруг ГХК
Предупреждающие знаки вокруг ГХК

Через пять минут прибыла группа поддержки. Преступника сразу задержали, им оказался «пропавший часовой» Габышев. При попытке совершить побег со своего поста, он был замечен ефрейтором Малыгиным и, в приступе животного страха, открыл стрельбу по своим сослуживцам. «Если бы я не убил, убили бы меня», - отвечал он позже на суде.

Артыш Ооржак был тяжело ранен в грудь, но его успели спасти врачи, вырезав ему половину легкого. Николаю Малыгину помочь было невозможно, он погиб на месте от пулевого ранения в голову…

В/ч 3377
В/ч 3377

Войсковая часть номер 3377 в период с 2001 по 2006 год была признана одной из худших в России. За это время там погибло 16 военнослужащих в мирное время. Это были как убийства, так и самоубийства. Никто не мог объяснить причину происходящего, все выглядело так, словно это место проклято. В 2006 году на территории части решили построить часовню, но, еще до завершения ее строительства, в нее ударила молния и часовня загорелась. В 2007 году в военной части сменили все руководство, и происшествия почти прекратились, не считая еще одного самоубийства в 2015 году. В настоящее время 3377 считается вполне благополучной. Теперь там служат хорошо подготовленные военные по контракту.

«Я хочу пожелать тебе, мама, много счастья, любви и тепла. Будь веселой, красивой, здоровой, не болей и не плачь никогда. Очень сильно люблю тебя, мама. Пусть не будет беды никогда…» - писал в письме домой ефрейтор Николай Малыгин.

Николай Малыгин
Николай Малыгин

Коля рос добрым, спокойным мальчиком, никогда не вступал в конфликтные ситуации. Не курил, не употреблял спиртные напитки, занимался в спортивной секции по волейболу. Любящий сын, отзывчивый товарищ и верный друг, он являлся примером в поведении для многих учащихся Идринской средней школы.

Из отзыва командира войсковой части 3377 Ю.Гоменюка: «Ефрейтор Николай Малыгин честно и добросовестно исполнял свой воинский долг, верно служил Родине, строго соблюдал требования военной присяги. Его отличала скромность, уважение к своим товарищам, высокая профессиональная подготовка. Николай пользовался заслуженным авторитетом среди командиров и сослуживцев».

В этом году 8 марта исполняется пятнадцать лет со дня гибели Николая Малыгина. Он – пример мужества и чести. Во время прохождения военной службы ему было точно так же тяжело, как и всем остальным, но он не сломался: не пытался бежать и не помышлял о самоубийстве. Николай Малыгин ценой своей жизни защищал доверенный ему объект и честно исполнял свой воинский долг. Память о нем должна жить в наших сердцах.