Найти тему
Scrappy_RuG

Мой опыт работы в компании Связной. До и После слияния с Евросетью. Часть 1.

Дело было во времена моего студенчества, опыта работы у меня не было, а кушать хотелось - не долго думая, я отправился работать в сотовый ритейл, фиолетового цвета, с буквой С.

Почему не на завод? Потому что не у всех есть здоровье, для работы на заводе. Для более менее хороших должностей нужны связи и опыт работы.

Немного отдалился от темы. Нашёл вакансию менеджера по продажам на сайте SuperJob, позвонили примерно на следующий день, пригласили на собеседование в Москву. Собеседование проходило в тёмной каморке, окна выходили на соседнюю комнату. Такое помещение напоминало мне аквариум, было очень некомфортно (жаль, что раньше я не обратил на это внимание), постоянно не хватало воздуха и были вдрызг убиты стулья ( компания при всем при этом довольно крупная). В комнате находилось около 20 человек, в возрастном диапазоне от 18 до 40 лет. Страждущие найти денежную жилу порой даже не разбирались в технологиях и в этих ваших интернетах. На собеседовании предложили заполнить банальнейшую анкету и пройти устный мини - экзамен, по типу продай мне ручку( прохождение этого экзамена не имело смысла, так как взяли всех, кроме людей, старше 35лет, знание технологий и владение языком не было важным параметром для отбора кандидатов).

Обучение проходило на протяжении 5 дней. В него входило : отсев,минимальное изучение технологий, и больший акцент делался на изучении навыков продаж, и, непосредственно, экзамен. В среднем, обучение проходило с 10 до 18 00, практически, как рабочий день, только бесплатный (точнее платишь ты, например за дорогу до злосчастного офиса). На обучении разбирались разные ситуации с проблемными клиентами, например, клиент, в подпитии (о да, синеботы самые частые посетители в утренние часы), выходя из магазина, разбивал телефон (только что купленный у вас), спотыкаясь о ваш же кривой порог. Отсев, как мне кажется, проходил чисто по внешним признакам(нравится / не нравится), так как иначе выбор тренеров никак логически не объяснить. На 2 день уходили люди, которые считали, что 3G и 4G - это просто набор символов . На 3-4 - мой любимый тип - человек - забивало,человек, который 2 дня опаздывал, но хотя бы досиживал, ныл, что тут говняно (зачем сидел?), а потом просто не приходили на обучение.

Первый экзамен был прост, он состоял из вопросов, которые были на обучении и которые ты должен был фиксировать в тетради, не сдать - сложно, далее тебя отправляли на стажировку на точку с высокой проходимостью (ха-ха, это выглядит довольно иронично, так как новичка никогда не возьмут на такую точку) .

Стажировка длилась примерно на 1 - 2 недели, все зависело от твоего наставника.

О стажировке расскажу в следующей статье...

*****ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ *****