Все в аквилегии прекрасно: и ажурная листва и танцующие цветки-балеринки, возвышающиеся на длинных цветоносах. Это идеальное растение для тени. Она очень любит влагу, но будет мириться и с сухой землей, главное не располагать ее на солнцепеке.
Свои первые аквилегии, как впрочем, и последующие, я вырастила из семян. Те, первые кустики, долго росли под кроной яблони, с западной стороны. То есть солнце все же было, но только ближе к вечеру, а земля была почти всегда сухой. Но аквилегии чувствовали себя довольно неплохо, ежегодно цвели. Но новые розетки наращивали довольно неохотно.
Потом мне понадобилось место под яблоней, и я пересадила аквилегии во влажную низинку, но на солнце. К сожалению, там они на следующий год стали чахнуть. По прошествии времени я понимаю, что причин этому было несколько:
· Аквилегия имеет стержневой корень и плохо переносит пересадку во взрослом виде, а мои кустики были уже весьма старые.
· Место, которое я для них выбрала, становилось маленьким болотом после каждого сильного дождя. Такая почва вкупе с палящим солнцем стала фатальной для тенелюбиво аквилегии.
Как итог, те аквилегии погибли, хотя можно было попытаться их омолодить, укоренив розетки.
Новый интерес к аквилегиям у меня проснулся, когда я увидела многообразие сортов с различной окраской на сайтах профсемян.
Для лучшего прорастания семенам аквилегии необходима холодная стратификация.
Алгоритм посева такой:
· Семена рассыпают по поверхности увлажненной почвы.
· Оставляют на 2-3 дня в тепле для набухания.
· Убирают в холодное место (холодильник) на 3-4 недели.
Большинство семян проклюнутся уже в холоде.
Потом можно выращивать рассаду при обычной температуре.
Сеянцы лучше сразу рассадить в отдельные стаканчики, потому что у аквилегии стержневой корень и если при пересадке он травмируется, растение будет долго перебаливать. По этой же причине нужно тщательно продумать место для постоянного жительства аквилегии – с ней не побегаешь по саду, как, например, с флоксами.